副菜どうしよう…の時はコレ!レンジで作る「ブロッコリーと海老の中華蒸し」
食事を作る時、メインは決まったけどこれだけじゃ物足りない……副菜どうしよう……と悩むことはありませんか?今回はそんな時に便利!電子レンジで作る「ブロッコリーと海老のレンチン中華蒸しレシピ」をご紹介します。
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こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
食事を作る時、メインは決まったけどこれだけじゃ物足りない……
副菜どうしよう……と悩むことはありませんか?
今回はそんな時に便利!
電子レンジで作る「ブロッコリーと海老のレンチン中華蒸しレシピ」をご紹介します。
加熱工程は電子レンジだけ!
難しい工程は一切なし!
ぜひ作ってみてください♪
材料(2人分)
ブロッコリー(花の部分) 1個
むきエビ 100g
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/4
ごま油 大さじ1/2
作り方
1.ブロッコリーは小さめの子房にわけ、海老は背ワタをとり食べやすい大きさに切る。
2.鶏ガラスープの素を50mlのお湯で溶く。
3.耐熱ボウルに1、2、塩、ごま油をあわせて混ぜ、ラップをして600wで2分加熱する。
4.全体を混ぜ合わせて再度1分加熱する。
5.海老に火が通るまで繰り返して完成。
レンジ加熱だけで作ることができるので、
コンロをふさがず、ほかのお料理の邪魔をしません♪
副菜どうしよう……迷った日にぜひ作ってみてください♪
<あんふぁんメイト 菅智香>
夫・長女4歳(年中)
4歳の娘を育てながら「育児料理アドバイザー」として活動中。少ない材料で簡単に作れるレシピをご提案します。
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