副菜どうしよう…の時はコレ!レンジで作る「ブロッコリーと海老の中華蒸し」

食事を作る時、メインは決まったけどこれだけじゃ物足りない……副菜どうしよう……と悩むことはありませんか?今回はそんな時に便利!電子レンジで作る「ブロッコリーと海老のレンチン中華蒸しレシピ」をご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 48
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。

食事を作る時、メインは決まったけどこれだけじゃ物足りない……

副菜どうしよう……と悩むことはありませんか?

今回はそんな時に便利!

電子レンジで作る「ブロッコリーと海老のレンチン中華蒸しレシピ」をご紹介します。

出典:あんふぁんWeb

加熱工程は電子レンジだけ!

難しい工程は一切なし!

ぜひ作ってみてください♪

材料(2人分)

ブロッコリー(花の部分) 1個

むきエビ 100g

鶏ガラスープの素 小さじ1

塩 小さじ1/4

ごま油 大さじ1/2

出典:あんふぁんWeb

作り方

1.ブロッコリーは小さめの子房にわけ、海老は背ワタをとり食べやすい大きさに切る。

2.鶏ガラスープの素を50mlのお湯で溶く。

3.耐熱ボウルに1、2、塩、ごま油をあわせて混ぜ、ラップをして600wで2分加熱する。

出典:あんふぁんWeb

4.全体を混ぜ合わせて再度1分加熱する。

5.海老に火が通るまで繰り返して完成。

出典:あんふぁんWeb

レンジ加熱だけで作ることができるので、

コンロをふさがず、ほかのお料理の邪魔をしません♪

副菜どうしよう……迷った日にぜひ作ってみてください♪

<あんふぁんメイト 菅智香>

夫・長女4歳(年中)
4歳の娘を育てながら「育児料理アドバイザー」として活動中。少ない材料で簡単に作れるレシピをご提案します。

  • 48
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

「あんふぁんWeb」は、幼稚園児とママの情報誌「あんふぁん」(全国10エリア、約71万5000部発行)の公式サイトです。「心がふっと軽くなる!ママ発信の子育て共…

あんふぁんWebさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア