甘くてほっくりした味わいが格別! 新鮮なグリーンピースがおいしすぎるパスタ5つ
4~6月に旬を迎えるグリーンピース。缶詰などで1年中手に入りますが、生のグリーンピースが楽しめるのはこの時期だけ。新鮮な...
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
4~6月に旬を迎えるグリーンピース。缶詰などで1年中手に入りますが、生のグリーンピースが楽しめるのはこの時期だけ。新鮮なグリーンピースはゆでるとほっくりした食感になり、甘みも格別です。そんな旬の味を自宅で楽しむなら、手軽に作れるパスタがおすすめ。今回はグリーンピースが主役のパスタのレシピを5つご紹介します。
春野菜煮込みパスタ
【材料・2人分】
アンチョビー…3枚、かぶ…2個、玉ねぎ…1/4個、にんにくのみじん切り…1/2片分、グリーンピース…正味100g、スパゲッティ…160g、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう
【作り方】
1.かぶは6等分のくし形切り、玉ねぎは縦薄切りにする。アンチョビーは細かく刻む。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、弱火にしてにんにくを炒め、香りが立ったら中火にし、玉ねぎ、グリーンピース、かぶの順に加えて炒める。
3.スパゲッティを半分に折って加え、2の半量をかぶせるようにのせ、アンチョビーものせる。水380ml、塩小さじ1/3を加え、ふたをする。弱めの中火にし、スパゲッティの袋の表示のゆで時間より
2〜3分長く煮る。途中、1〜2回全体を混ぜる。ふたを取って強火にし、約1分、水分をとばすように炒め、塩、こしょう各適量をふる。
(1人分495kcal、塩分2.1g)
アンチョビーが香るパスタに、ほくほく甘いグリーンピースがたっぷり! 具材と一緒にパスタをゆでるから、フライパン1つで完成します。スパゲッティは、上に野菜をかぶせて煮ると野菜のうまみがしっかりしみ込みます。
グリーンピーススパゲッティ
家にある材料を使って15分でできる時短パスタ。マヨネーズと粉チーズで手軽にクリーミーな風味に仕上げます。
ミートソースと豆のパスタ
定番のミートソーススパゲッティにグリーンピースを加えると、春らしい一皿に。グリーンピースはパスタがゆであがる2分前に同じ鍋で一緒にゆでて。
チキンとグリーンピースのトマトパスタ
ハーブをきかせたとり肉が食べ応え満点。チキンを焼いたフライパンでパスタをゆでるから、肉のうまみがパスタにしっかりしみ込みます。
グリーンピースのレモンバターパスタ
バターと塩のシンプルなパスタに、レモンをたっぷりしぼって。グリーンピースはパスタと一緒に長めにゆでるとやわらかい食感になり、パスタによく合います。
新鮮なグリーンピースには食物繊維やビタミンも豊富! 贅沢な味わいをぜひおうちで楽しんでみてください。
文=齋藤久美子
【関連記事】
・
・
・
・
・
- 4
- 0
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
30分で簡単に♩ストウブでパエリアmiki______k
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
炊飯器で水なしこくうま♪鶏肉がとろけるチキンカチャトーラぱお
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
【クリスマスレシピ】トマトジュースでチキン煮込み武田真由美(節約アドバイザー)
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
一度食べたらやみつき☆簡単!韓国風ピリ辛うどん武田真由美(節約アドバイザー)
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』Yuu
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)