甘くてほっくりした味わいが格別! 新鮮なグリーンピースがおいしすぎるパスタ5つ

4~6月に旬を迎えるグリーンピース。缶詰などで1年中手に入りますが、生のグリーンピースが楽しめるのはこの時期だけ。新鮮な...

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ
「春野菜煮込みパスタ」 / 調理:堤人美 撮影:澤木央子

4~6月に旬を迎えるグリーンピース。缶詰などで1年中手に入りますが、生のグリーンピースが楽しめるのはこの時期だけ。新鮮なグリーンピースはゆでるとほっくりした食感になり、甘みも格別です。そんな旬の味を自宅で楽しむなら、手軽に作れるパスタがおすすめ。今回はグリーンピースが主役のパスタのレシピを5つご紹介します。

春野菜煮込みパスタ

【材料・2人分】
アンチョビー…3枚、かぶ…2個、玉ねぎ…1/4個、にんにくのみじん切り…1/2片分、グリーンピース…正味100g、スパゲッティ…160g、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう

【作り方】
1.かぶは6等分のくし形切り、玉ねぎは縦薄切りにする。アンチョビーは細かく刻む。

2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、弱火にしてにんにくを炒め、香りが立ったら中火にし、玉ねぎ、グリーンピース、かぶの順に加えて炒める。

3.スパゲッティを半分に折って加え、2の半量をかぶせるようにのせ、アンチョビーものせる。水380ml、塩小さじ1/3を加え、ふたをする。弱めの中火にし、スパゲッティの袋の表示のゆで時間より
2〜3分長く煮る。途中、1〜2回全体を混ぜる。ふたを取って強火にし、約1分、水分をとばすように炒め、塩、こしょう各適量をふる。
(1人分495kcal、塩分2.1g)

アンチョビーが香るパスタに、ほくほく甘いグリーンピースがたっぷり! 具材と一緒にパスタをゆでるから、フライパン1つで完成します。スパゲッティは、上に野菜をかぶせて煮ると野菜のうまみがしっかりしみ込みます。

グリーンピーススパゲッティ

家にある材料を使って15分でできる時短パスタ。マヨネーズと粉チーズで手軽にクリーミーな風味に仕上げます。

【画像を見る】グリンピースがほくほく!「グリーンピーススパゲッティ」 / 調理:牛尾理恵 撮影:田中宏幸

ミートソースと豆のパスタ

定番のミートソーススパゲッティにグリーンピースを加えると、春らしい一皿に。グリーンピースはパスタがゆであがる2分前に同じ鍋で一緒にゆでて。

「ミートソースと豆のパスタ」 / 調理:坂田阿希子 撮影:日置武晴

チキンとグリーンピースのトマトパスタ

ハーブをきかせたとり肉が食べ応え満点。チキンを焼いたフライパンでパスタをゆでるから、肉のうまみがパスタにしっかりしみ込みます。

「チキンとグリーンピースのトマトパスタ」 / 調理:堤人美 撮影:竹内章雄

グリーンピースのレモンバターパスタ

バターと塩のシンプルなパスタに、レモンをたっぷりしぼって。グリーンピースはパスタと一緒に長めにゆでるとやわらかい食感になり、パスタによく合います。

「グリーンピースのレモンバターパスタ」 / 調理:神保佳永 撮影:邑口京一郎

新鮮なグリーンピースには食物繊維やビタミンも豊富! 贅沢な味わいをぜひおうちで楽しんでみてください。

文=齋藤久美子


【関連記事】

  • 4
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

国内最大級の主婦メディア「レタスクラブ」の公式アカウントです。家事に育児に仕事にへとへとな毎日を、ラクに楽しくするレシピや生活に役立つ情報を厳選してお届けします…

レタスクラブさんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア