【とり肉新レシピ】子どももイケる韓国料理! 甘辛チキン+チーズは反則でしょ
安くて使いやすいお肉の定番といえば「とり肉」。毎日の食卓にもお弁当にも欠かせない食材ですよね。でも身近なだけに、ワンパターンになりがちということも。今回は「家にある調味料で世界各国のとり肉料理が作れちゃう」編。子どもでも食べられる韓国料理の「チェゴチキン」&「ヤンニョムチキン」のレシピをご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 47
- 2
- 0
-
いいね
-
クリップ
>※情報は『LDK』2020年10月号掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
<外部サイトでご覧の方へ>
では商品のリンク付き記事を公開中です。
マンネリ解決!プロ直伝の「とり肉」レシピ&コツ
とり肉は手頃なお値段で、便利な食材。食べやすくてボリュームもあって、食卓によく登場する食材ではないでしょうか。
定番の唐揚げやソテーもいいですが、いつものレパートリーにちょっと飽きたなといいうときは、ぜひプロのアイデアを取り入れてみてください。
話題の料理家直伝のちょっとしたテクや、新しいお店風レシピで、マンネリを解決。とり肉がぐんとおいしく仕上がります。
家族も喜ぶ新メニュー、手軽なのでぜひ試してみてください!
安くておいしいとり肉の三大部位はこちらです!
ご紹介していくとり肉レシピでは、定番ともえる三大部位を使います。それぞれの特徴を活かしておいしく仕上げていきましょう!
その1:ジューシーやわらかな定番のもも肉
脂のりがよく、コクのあるジューシーさが魅力。味がよいのでどんな料理にも使える万能な部位です。
その2:安くてヘルシーなむね肉
クセがなく、あっさり淡泊な味。低脂肪・高たんぱくで栄養価にも優れています。もも肉より脂肪が少ないのでダイエットにも最適。安いのもうれしいポイントです。
その3:コク&旨みたっぷりな手羽元
羽の付け根の部分で、脂肪が少なくやわらかな肉質です。骨からうま味が出るので煮込み料理にもピッタリな部位。お安いのにコクがあって食べごたえも十分です。
それでは今回は、とり肉で作る韓国料理レシピを2種類ご紹介します!
とろ~りチーズをからめて! 甘辛「チェゴチキン」
1つ目にご紹介するのは「チェゴチキン」。
「チェゴチキン」は甘辛チキンとチーズが絶妙に絡み合う、韓国料理です。
おいしく仕上げるポイントはコチラ。
プロがおしえる重要ポイント
箸で肉がひらけたら中まで火が通った証拠
フライパンで焼くときに、中まで火が通っているか確認するには、箸で肉をひらいてみて。画像のようにほぐれたら、火が通っています。
アイデア料理研究家
mako 氏
ずほらさんでも絶品料理が簡単に作れますよ!
「チェゴチキン」の作り方
<材料>※2人分
とりもも肉(から揚げ用)……300g ※むね肉でも可
塩・こしょう……少々
小麦粉……大さじ2
ごま油……大さじ2
焼肉のたれ……大さじ3
ケチャップ……大さじ1
★ピザ用チーズ……100g
★牛乳……50ml
★片栗粉……小さじ1/2
<作り方>
1:トレーの上で下味をつける
洗い物もなくなる!
とり肉から水けが出ていたらキッチンペーパーで拭きます。塩・こしょうをなじませ、小麦粉を全体にまぶしましょう。
2:フライパンで揚げ焼きする
皮目から焼くこと!
ごま油をひいたフライパンを中火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼きます。
3:タレを煮からめる
照りが出てきたら火を止めます
余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、焼肉のたれとケチャップを入れて煮からめます。
4:チーズソースを作る
しっかり混ぜて!
★を耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンジで600Wで約1分チーズが溶けるまで加熱し、よく混ぜます。
市販のチーズフォンデュを使ってもOK!
とろ~りチーズをからめてパクっ!
手羽元で作る「辛くないヤンニョムチキン」
次にご紹介するのは「辛くないヤンニョムチキン」。骨付き肉で見た目も豪華です。
プロがおしえる重要ポイント
切り込みで味しみ!
皮が薄いほうからハサミで骨にそって切り込みを入れると味がしみこみやすくなります。これをしておくことで、子どもも食べやすくなります。
蒸し焼きでふっくら!
水を入れて蒸し焼きにすることで、砂糖が入っていても焦げにくく、ジューシーに。ふっくらと仕上がります。
「辛くないヤンニョムチキン」の作り方
<材料>※2人分
★手羽元……6本
★ごま油……小さじ1
★砂糖……小さじ2
★オイスターソース……小さじ2
★みそ、にんにくのすりおろし……各小さじ1
いりごま……小さじ1
<作り方>
1:★をポリ袋に入れ、よくもみ混ぜます。
2:フライパンに1 と大さじ3の水を入れ、沸騰したらフタをして、弱めの中火で5分ほど肉に火が通るまで焼きます。
3:最後に強火にし、たれがトロッとするまで加熱し、いりごまをちらします。
※1はこのまま冷凍保存OK。冷凍のまま焼く場合は倍程度の時間をかけましょう。
以上、とり肉で作る韓国料理レシピを2種ご紹介しました。
工夫次第で自宅で世界各国のとり肉料理が作れちゃいます。魅惑の鶏肉レシピでおうちレストラン気分を楽しみましょう!
▼料理上手になるフライパンならこちら!
- 47
- 2
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
♡揉んで焼くだけ♡超絶危険なやみつきチキン♡のご紹介♩Mizuki
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
照りってり♡手羽元の和風照り焼き-冷凍作り置きどめさん
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu