スイートポテト3段活用♪旬のさつまいもで簡単おうちおやつ3選♡
甘くて美味しい、旬のさつまいも。
この時期はお店にたくさん並ぶので
ついつい買ってしまいます♪
そんなさつまいもの人気メニュー
「スイートポテト」
今回はこのスイートポテトを
3段階アレンジで楽しむ方法をご紹介します♪
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⑴ 「基本の」スイートポテト
まずはシンプルなスイートポテトから。
有塩バターを使うのがオススメです♪
【材料】
さつま芋…大1本
有塩バター…50g
砂糖…大さじ2〜3
卵黄…1個分
(ツヤ出し用)
卵黄…1個分
(トッピング用)
無添加アーモンド…適量(なくても可)
【作り方】
① さつまいもは皮をむいて一口大に切り
蒸し器やレンジスチーマーなどで柔らかくなるまで加熱します。
オーブンは250℃に予熱します。
② ①をボウルに入れ、熱いうちに潰し、バター・砂糖を加えて練り合わせます。
なめらかに混ざったら、卵黄を加えてしっかり練り合わせます。
*ボソボソする場合は
牛乳か生クリーム(分量外)を大さじ1〜加えて下さい。
③ 好きな形に整え、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
お好みでアーモンドをトッピングして、ツヤ出し用の卵黄を刷毛で塗ったら、250℃のオーブンで10分ほど焼いて完成です♪
オーブントースターで作る場合は
焦がし過ぎないよう注意して焼いて下さい。
綺麗な焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて最後まで焼いて下さい。
⑵ 「焼かない」スイートポテト
こちらは焼かないタイプ。
材料3つで、より簡単にできちゃいます♪
写真は和菓子っぽく成形したものです。
【材料】
さつまいも…大1本
有塩バター50g
砂糖…大さじ2〜3
*お砂糖の量は
さつまいも自体の甘さで 加減して下さい。
【作り方】
① さつまいもは皮をむいて一口大に切り
蒸し器やレンジスチーマーなどで柔らかくなるまで加熱します。
② ①をボウルに入れ、熱いうちに潰し、バター・砂糖を加えて練り合わせます。
*ボソボソする場合は
牛乳か生クリーム(分量外)を大さじ1〜加えて下さい。
③ スプーンで一口大にすくい、好きな形に整えたら完成です♪
写真の緑の部分は
スイートポテト生地に、セリアの抹茶パウダーを少々加えたものです。
アクセントに少量取り分けて使うと便利です♪
⑶ 「スティックケーキ風」オレオボトムのスイートポテト
最後はオシャレにアレンジして♪
基本のスイートポテトにオレオボトムをプラスして
角型で焼き上げます。
【材料】
さつま芋…大1本
有塩バター…50g
砂糖…大さじ2〜3
卵黄…1個分
(ボトム用)
オレオ…1パック(9枚)
バターorマーガリン…大さじ2くらい
(ツヤ出し用)
卵黄…1個分
【作り方】
① さつまいもは皮をむいて一口大に切り
蒸し器やレンジスチーマーなどで柔らかくなるまで加熱します。
オーブンは250℃に予熱します。
その間に、オレオとバターをジップロック等に入れて、麺棒で細かく砕く。
これをクッキングシートを敷いた角型に敷き詰めておきます。
② ①のさつまいもをボウルに入れ、熱いうちに潰し、バター・砂糖を加えて練り合わせます。
なめらかに混ざったら、卵黄を加えてしっかり練り合わせます。
*ボソボソする場合は
牛乳か生クリーム(分量外)を大さじ1〜加えて下さい。
③ ボトムを敷いた角型に、②の生地を敷き詰め、ツヤ出し用の卵黄を刷毛で塗ったら、250℃のオーブンで10分ほど焼きます。
④ 粗熱が取れたら、スティック形に切り分けて完成です♪
(おまけ)ポテにゃんこ♪
スイートポテトの余り生地で
こんなにゃんこも作れますよ♪
形を作ったら卵黄は塗らず、トースターでアルミホイルをかぶせて焼きます。
粗熱が取れたら、チョコペンでお顔を付けて完成です♪
旬のさつまいもを楽しもう♪
定番のスイートポテトも
使う材料や、形の違いで
色々な楽しみ方ができますよね♪
旬の食べ物はより栄養価が高く、お味も濃いので、ぜひぜひこの時期に楽しんで下さいね♪
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