
ハワイ料理、ポキの作り方
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ハワイ料理のポキ。ポケとも呼ばれています。
今回はサーモンと真鯛でつくりましたが、マグロでももちろん作れます。
カクテルグラスに盛り付けてパーティの前菜としても、普段のごはんにも。
1度試してみてくださいね。
材料(二人分)
真鯛の刺身 50g
サーモン 100g
(手毬寿司用にとっておく場合は、30gずつ多めに購入。※二人分、各4切れ取っておく場合)
«ポキのタレ»
わさび2~3cm
ごま油 大さじ2
出汁醤油 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
紫玉ねぎ 1/6~1/4個
小ネギ 適量
ごま 大さじ1
サーモンと真鯛は一口大にカットする。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
小ネギは小口切りに。
ボウルにタレの材料を合わせておく。
ボウルにタレの材料を合わせ、カットしたサーモンと真鯛を入れ和える。
最後に紫玉ねぎと小ネギ、ゴマを混ぜたら出来上がり❤
このまま器によそってもいいし。
レタスやキュウリなどの上に盛り付け、サラダとしても美味しくいただけます。
お弁当用に切り分けてとっておいて、翌日手毬にも使えます。
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