ハワイ料理、ポキの作り方

  • 4927
  • 66
  • 3
  • クリップ

ハワイ料理のポキ。ポケとも呼ばれています。
今回はサーモンと真鯛でつくりましたが、マグロでももちろん作れます。
カクテルグラスに盛り付けてパーティの前菜としても、普段のごはんにも。
1度試してみてくださいね。

材料(二人分)


真鯛の刺身 50g
サーモン 100g
(手毬寿司用にとっておく場合は、30gずつ多めに購入。※二人分、各4切れ取っておく場合)

«ポキのタレ»
わさび2~3cm
ごま油 大さじ2
出汁醤油 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1

紫玉ねぎ 1/6~1/4個
小ネギ 適量
ごま 大さじ1


サーモンと真鯛は一口大にカットする。

紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
小ネギは小口切りに。


ボウルにタレの材料を合わせておく。



ボウルにタレの材料を合わせ、カットしたサーモンと真鯛を入れ和える。


最後に紫玉ねぎと小ネギ、ゴマを混ぜたら出来上がり❤


このまま器によそってもいいし。


レタスやキュウリなどの上に盛り付け、サラダとしても美味しくいただけます。

お弁当用に切り分けてとっておいて、翌日手毬にも使えます。

  • 4927
  • 66
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード