
美味しい酒のアテ&ご飯のお供!
身近な食材の 『あさり』!
ってなこって! ポカポカと体も温まって、今の季節に持って来いの
『あさりの生姜炊き』 のご紹介です!
材料:
・大きなアサリ、20個 (中のアサリで1.5皿 小のアサリで2皿程度)
・酒、カップ1/4 (火を入れて アサリの口を開かせる時に入れます)
・ショウガ、大1カケ 皮をむいて千切り
・醤油、大さじ1.5弱
・三温糖、大さじ1強
・みりん、大さじ2
ゆっくり弱火で煮る事で、硬くならずに柔らか美味しい!
煮汁もお豆腐にかけたりして 使い切れるから、無駄がない!
今年はいつまでも湿度が高くって、気圧も変だから
そうとう皆さん体力を落としてる事と思います!
ハシカも流行ってますしね!
健康に気をつけて、美味しい健康管理で乗り切りましょうねぇ~ヾ(@^▽^@)ノ
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あさりの生姜炊き
黒七味をかけると風味もより良いですが
これからの季節! ゆず皮のすりおろしもよく合います!
あさり
大きなアサリを頂きました
身近な食材のアサリ! 一度に食べ過ぎるのは何でも良くないですが
毎日少しずつでも食べたい、体を元気にしてくれるサプリに頼らない健康食材!
処理
買って来たあさりは
殻を両手でこすりわせる様にゴリゴリと よく洗って
1リットル程の水に 小さじ1くらいの 天然塩 を溶かして
あさり の砂抜きをしてから、使います!
全部の面が均等に火に当たる様に、フライパンに
・キレイにしたあさり を入れて
・酒、を入れてフタをして 中火にかけて
口の開いた物から順に取り出して
全部殻からスプーンなどで キレイに外します
煮汁
貝から出た汁 は、下に小鍋を置いてペーパーなどで濾して 灰汁や砂を取り除いて
・キレイに濾した貝汁 に、・ショウガ、・醤油、・三温糖 を入れて
・みりん、を入れて 砂糖が溶けるまで煮溶かして 一旦火を止めて
・貝から外したアサリむき身 を、入れて
弱火で、ゆるゆるとフタをしないで 煮立てて 灰汁が出て来るので、キレイに取り除いて
弱火のままでゆっくりと煮汁が半量になるまで煮詰めて火を止めて
火を止めたら、冷めて行く時に味が中に入るので
そのまま人肌程度に冷めるまで放置!
煮詰めすぎると味が濃くなるので注意です(o^-')b
(火が強いと貝が固くなるのでこれも注意!)
食べる時に器に盛り付けて
貝のコクのしっかりと詰まった、美味しいあさりの生姜炊き が、できました♪
器に盛り付けて食卓へ!
一度の大量でなく、毎日少しずつ食べるのが、健康の秘訣!
一滴も無駄にせず、貝の旨味がしっかり強く出た美味しいあさりの煮物です♪
食べる食事で、健康を支えたいですね♪
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