レチェフラン

フィリピン風の濃厚なプリンです。
実際はもっともっと甘くして保存できるように作るのですが、甘さは少し抑えて作っています。

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レチェフラン

フィリピン風の濃厚なプリンです。
実際はもっともっと甘くして保存できるように作るのですが、甘さは少し抑えて作っています。

材料・分量

・●砂糖 60g
・●水 大さじ1
・●湯 大さじ2
・★卵黄 4個
・★エバミルク 170ml
・★コンデンスミルク 50g
・★生クリーム 1/4カップ
・★バニラエッセンス 適量
・お好みでフルーツ 適量
・あればミント 適量

下準備・作り方

型にバター(分量外)を薄くぬる。

小鍋に砂糖、水(大さじ1)を入れ火にかけ茶色い部分ができてきたら鍋をゆすり色を均等にし濃い口醤油色になってきたら湯(大さじ2)を加えて型に流しいれ冷蔵庫に入れておく。

ボウルに卵黄、コンデンスミルクを入れよく混ぜたらエバミルク、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

ザルで越し、工程3に流しいれてバットにのせて湯煎して160度のオーブンで約40分蒸し焼きする。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型からはずす。お好みでフルーツ(写真はラズベリー)やミントを添える。

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クッキングアートサイト「美膳」食の世界の演出家、フードコーディネーター。その活躍の場は、様々なメディアでの料理の演出、オリジナルレシピの開発、器のコーディネート…

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