今が旬!炊飯器で和風&洋風楽しめる「とうもろこしご飯」

旬の野菜はおいしいですよね!まさに今が旬の「トウモロコシ」。子どもも好きな野菜ではないでしょうか?トウモロコシを丸ごと1本使った「コーンご飯」の作り方を紹介します

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 488
  • 2
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。

最近ハマっているのが、今が旬のとうもろこしを使ったコーンご飯!

芯ごと炊くことで甘みアップ。

そして和風も洋風もおいしいのです♪

出典:あんふぁんWeb

その日の気分で味付け!

わが家は、米3合に対してとうもろこし1本使用します。

作り方

1.とうもろこしを、皮付いた状態で電子レンジで5分加熱(こうすることでとうもろこしの皮が、つるっと剥けます。)

2.洗ったお米に

・洋風気分の時は、コンソメ大1

・和風気分の時は、白だし大2

・シンプルに行きたいときは、塩小1

入れて3合分の水を入れます。

3.電子レンジで加熱したトウモロコシの皮を、剥いて包丁で粒を削ぎ取り芯と共に炊飯器に入れ炊飯!

4.ご飯が炊けたらよく混ぜ合わせて完成!

とにかくコーンのつぶが甘くておいしいんです。

おにぎりにしても◎

ぜひ今が旬のとうもろこしを使用したコーンご飯試してくださいね!

出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb

<あんふぁんメイト happydaimama>

夫・長男12歳(中1)・次男12歳(小6)・三男5歳(幼稚園年長)。
ニコニコママでいるために、元気の源は、USJ!!

Instagram:

  • 488
  • 2
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

「あんふぁんWeb」は、幼稚園児とママの情報誌「あんふぁん」(全国10エリア、約71万5000部発行)の公式サイトです。「心がふっと軽くなる!ママ発信の子育て共…

あんふぁんWebさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア