炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライス
ぱお
旬の野菜はおいしいですよね!まさに今が旬の「トウモロコシ」。子どもも好きな野菜ではないでしょうか?トウモロコシを丸ごと1本使った「コーンご飯」の作り方を紹介します
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
こんにちは。
最近ハマっているのが、今が旬のとうもろこしを使ったコーンご飯!
芯ごと炊くことで甘みアップ。
そして和風も洋風もおいしいのです♪
わが家は、米3合に対してとうもろこし1本使用します。
作り方
1.とうもろこしを、皮付いた状態で電子レンジで5分加熱(こうすることでとうもろこしの皮が、つるっと剥けます。)
2.洗ったお米に
・洋風気分の時は、コンソメ大1
・和風気分の時は、白だし大2
・シンプルに行きたいときは、塩小1
入れて3合分の水を入れます。
3.電子レンジで加熱したトウモロコシの皮を、剥いて包丁で粒を削ぎ取り芯と共に炊飯器に入れ炊飯!
4.ご飯が炊けたらよく混ぜ合わせて完成!
とにかくコーンのつぶが甘くておいしいんです。
おにぎりにしても◎
ぜひ今が旬のとうもろこしを使用したコーンご飯試してくださいね!
<あんふぁんメイト happydaimama>
夫・長男12歳(中1)・次男12歳(小6)・三男5歳(幼稚園年長)。
ニコニコママでいるために、元気の源は、USJ!!
Instagram: