⚫️手作り果実酒 de おうちBAR

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毎年、梅酒は作っているのですが、今年は初めて あんず酒を作ってみました!

数年前に作ったオレンジ酒も並べて♪

ちょうど飲み頃になり、水割りでゴックン!

めちゃ美味しかったです꒰ ♡´∀`♡ ꒱

漬けていたあんずも食べました(^^)

いゃ〜、暑い日の一杯は体に染みますね。

汗をたくさんかいた暑い日だったので、塩っぽいおつまみを作りました。

両目焼いたズッキーニの上にチーズを乗せ、塩とパプリカパウダーを振っただけの簡単おつまみです。

あんず酒と相性がいい(*´▽`*)ノ))


おうちBARっぽくして一杯やりました(笑)

梅、あんず、オレンジはもちろんですが、
季節の果物で出来るので、お好みの果実酒を作ってみると楽しいですね!


いちご、ブルーベリー、ラズベリー、ピーチ、レモン、プラム、りんごなどなど、少しずつ作ってみたいと思います(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ


スーパーや酒屋さんで販売されているリキュールと、砂糖or氷砂糖さえあれば、簡単に作れますよ!

分量は大体、
果物500gに対して、
砂糖100g(お好みで調整)、
リキュール(ホワイトタカラ30%900ml)
で漬けます。

果物によっては、1ヶ月で飲み頃になったり、6ヶ月で飲み頃になったりと、違いがあります。

保存瓶も100均で購入出来るので、気軽に作れますね!


楽しいホームメイドのリキュールはいかがですか♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

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