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【レシピ】簡単フィナンシェ 

このフィナンシェのレシピではプロのパティシエがやっている「焦がしバター」の工程は省きます!フィナンシェはただでさえ、通常のお菓子作り以上にバターを多く使います。なので、主婦の私的に思うことは、「焼いている間に材料に入っているバターが『焦がしバター』になってるんだし・・・」ってこと。(笑)

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簡単フィナンシェ

Akiko Toyoda

☆調理時間:5分(※焼き時間を除く。)

<材料8個分>

●薄力粉 30g
●アーモンドプードル 30g
●卵白 1個分
●グラニュー糖 40g
●はちみつ 20g
●無塩バター 60g

<下準備>

①型に油を薄く塗っておきます。
②薄力粉、アーモンドプードルはあらかじめふるっておきます。
③無塩バターは耐熱容器に入れて50度設定した電子レンジで溶かして、その中にはちみつを加えて溶かし入れ、常温まで冷ましておきます。

<作り方>

1.ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を加えてゴムベラですり混ぜます。
2.1に薄力粉とアーモンドプードルを加えてさらに混ぜていきます。
3.2にはちみつを溶かし入れた無塩バターを加えてしっかり全体を混ぜ合せます。
4.3の生地を20~30分休ませます。
5.フィナンシェ型に4の生地を入れて180度のオーブンで20~25分焼きます。
6.粗熱が取れたら型から取り出します。

<ポイント>

バター、グラニュー糖、はちみつを含みますので、焼きすぎると間違いなく焦げてしまいます。焼き時間のラストは焼き色をしっかりチェックして下さいね。

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