
柔らか鶏むね肉とえのきのとろとろ生姜煮♪
新年明けましておめでとうございます。
皆さんお正月いかがお過ごしだったでしょうか?
今年もLIMIAさんで、簡単おいしいレシピを紹介させて
いただきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、今年の始まりは・・
鶏むね肉料理~♪
お正月の暴飲暴食の後にピッタリの
鶏むね肉でヘルシーなレシピ♪
鶏むね肉とえのきがたっぷり入った
とろとろ煮込み。
どんぶりにしても美味しい
優しい味の和風生姜煮です♪
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材料(2~3人分)
鶏むね肉・・1枚
◎塩コショウ・・少々
◎酒・・大さじ1
◎生姜すりおろし・・小さじ1/2
片栗粉・・大さじ3(鶏肉用)
えのき・・1袋
※水・・150ml
※和風だしの素・・小さじ1/4
※しょう油、みりん・・各大さじ1
※砂糖・・小さじ2
ごま油・・小さじ2
片栗粉、水・・各小さじ~(とろみ用)
作り方
1、えのきは石突を取って、4等分の長さに切る。
2、鶏むね肉は縦半分に切り、繊維を断ち切るように
1cmくらいの削ぎ切りにする。
3、2に◎を加えて揉みこむ。
4、ポリ袋に片栗粉を入れ、3の鶏むね肉を半量加えて
シャカシャカとふって粉をまぶし、残りの鶏肉も加えて粉を全体にまぶす。
5、フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を並べて焼く。
こんがり焼き色がついて全体が白っぽくなったら裏返す。
6、えのきを乗せて蓋をし、2分くらい蒸し焼きにして
全体を炒め合わせる。
7、合わせておいた※を加えて煮立たせ、
水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成!!
お好みのとろみ具合で、水溶き片栗粉の分量は調節してくださいね。
七味唐辛子をふるとピりっと大人味に・・♪
えのきがとろとろ~
鶏むね肉はもっちり柔らか~!!
生姜で優しい味付けの・・
鶏むね肉とえのきのとろとろ煮でした~!!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
今年も1年、素敵な年になりますように・・。
ブログでも毎日簡単レシピを更新しております。
よかったらブログにも遊びに来てくださいね。
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