
おせちリメイク!『黒豆の煮汁シフォンケーキ♡』激ウマ印♪
黒豆の煮汁を使用したおせち料理アレンジレシピのご紹介です。
お正月のおもたせスイーツとしてもお薦めの1品です♡
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2464
- 5
- 0
-
いいね
-
クリップ
おせち料理の黒豆作りを2倍楽しくする方法
皆様、こんにちは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
あっという間に年末ですね。
皆様にとって2019年はどんな年でしたでしょうか?
私にとって2019年は本当に素晴らしい1年となりました。
2020年を迎えるにあたって
今年の年末もやはり例年通り『おせち料理』作りの下準備に勤しむことでしょう。
おせち料理の代表選手と言えば『黒豆』ですよね。
↓ ↓ ↓
私自身も黒豆は毎年しっかり仕込みますが、
お正月を迎えた後にいつも思っていたことは、
『黒豆作りで残った黒豆の煮汁を捨ててしまうのはもったいないな・・・』
ということでした。
『この黒豆の煮汁、なんとか活かせる方法はないかしら?』
と考え抜いたあげくの果てに行きついたのが
このアイデア記事でご紹介する『黒豆の煮汁シフォンケーキ』なんです。
ビックリするほどフワッと柔らかく、
黒豆の素朴な風味と色合いが魅力のシフォンケーキ!
お正月のおもたせスイーツにも絶対にお薦めの1品なんですよ~♡
皆様もご自宅で黒豆を仕込んだら
そのついでにお正月用の和スイーツも作ってみませんか?
このおいしさと満足感、ハンパじゃないです!!(^▽^)/
黒豆の煮汁シフォンケーキ♡レシピ
<材料>直径17㎝シフォン型1台分
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●卵黄 4個分
●卵白 5個分
●グラニュー糖 80g
●黒豆の煮汁 80ml
●サラダ油 60ml
<下準備>
①薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ合わせてよくふるっておきます。
②卵黄、卵白はあらかじめ常温に戻しておきます。
<作り方>
1.ボールに卵黄とグラニュー糖の半量を投入して泡だて器でよくすり混ぜます。
2.1に丹波の黒豆の煮汁とサラダ油を加えてよく混ぜます。
3.次にメレンゲを作ります。
別のボールに卵白とグラニュー糖の残り半量を加えて白くもったりするまで泡立てます。ボールを逆さまにしても落ちてこない程度が目安です。
4.3のメレンゲを数回に分けて2のボールに加えてよく混ぜ合わせます。
5.4に下準備①の粉類を3~4回に分けて加えながらヘラで切るように混ぜ、シフォン型に流し入れ、トントンと台の上で下面を打ち付けて生地内の空気を抜きます。
6.あらかじめ予熱した170度のオーブンで60分焼き、焼きあがったら型ごと逆さまにして常温まで冷まします。
7.型から外してナイフで切り分けていただきます。
<ポイント>
(※1)トッピングは粉砂糖をふるか、またはホイップクリーム&黒豆を添えるがお奨めです。
<仕上がり画像>
お正月のおもたせスイーツとして話題騒然必至です♪
黒豆の煮汁を使用したシフォンケーキ。
素朴な風味がたまらない1品です。
お正月に黒豆を煮たらぜひこのアイデア記事のレシピで
スイーツ作りに勤しんで頂きたいと思います。
なんといってもこのシフォンケーキの黒豆カラーが
お正月気分を盛り上げてくれます。
おせち料理を作って、その材料が無駄になってしまうことは
母親として心苦しいもの・・・
おせち料理の『黒豆』が無くなる頃にはスイーツが登場!
↑ ↑ ↑
・・なぁ~んていう準備が出来ていると
新しく迎える1年が幸運続きになりそうな気がしてきます。
お正月の『おもたせスイーツ』としても
話題性があってとても喜ばれます。
お正月ならではのシフォンケーキ♪
皆様もぜひ一度、作ってみて下さい。
- 2464
- 5
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
クリスマスケーキは前日に作れる!?♡板チョコで作るガトーショコラ♡**chieko_nozaki
-
ホットケーキミックスで超簡単♡【カップDEガトーショコラ】♪義理チョコはこれでOK!料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
おもてなしに使えるロールケーキのアレンジ3選はつみ
-
旦那さんも絶賛!冷凍パイシートってすごい!!アップルパイが簡単にできるレシピ♡**chieko_nozaki
-
【再現レシピ】もう並ばなくても大丈夫!エッグスンシングスのパンケーキをおうちで⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
材料2つ!混ぜて冷やすだけ!簡単濃厚どっしりチョコテリーヌぱお
-
クリスマスケーキの手作りアイデア10選♡子どもや彼氏を喜ばせたい!LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
真っ黒バナナ救済!簡単すぎるチョコバナナマフィン【ホットケーキミックス使用】sumisumi【ほぼ10分レシピ】
-
しっとりふんわり♡シフォンカップケーキかおチャン
-
贅沢フレンチトーストは一晩冷蔵庫で寝かせて美味しくふっわふわに焼き上げる♪ダーリンのつま
-
お祭り屋台のいちご飴をお家で作る方法鈴木美鈴
-
セリアのカップとホットケーキミックスでリンゴのケーキあいりおー