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コーヒーとピスタチオのパウンドケーキ

コーヒーを使ったパウンドケーキを作ってなかったので一番シンプルなものを作りました。

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umegohanya

パウンドケーキのお供はコーヒーかなと思いますが、今回はコーヒーパウンドケーキを作りました。コーヒーの種類によっていろいろなパウンドケーキが作れるので、実はバラエティに富んでいます。

材料(パウンド型18cm)

全卵 100g
グラニュー糖 100g
無塩バター 100g
インスタントコーヒー 9g
コーヒーリキュール 小さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
ピスタチオ 20g

・生地はグラニュー糖を溶かした卵に常温のバターと粉類を同時に加えて混ぜ合わせてオールインワン法で作りました。
・インスタントコーヒーはコーヒーリキュールで溶かしておきますが、リキュールがなければ水で溶かします。コーヒーの量は種類によって調節してください。
・焼成時間は160℃のオーブンで60分です。

umegohanya

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パウンドケーキを毎週作る事が習慣になっている私の備忘録的なレシピを掲載させていただきたいと思います。

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