
コーヒーとピスタチオのパウンドケーキ
コーヒーを使ったパウンドケーキを作ってなかったので一番シンプルなものを作りました。
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パウンドケーキのお供はコーヒーかなと思いますが、今回はコーヒーパウンドケーキを作りました。コーヒーの種類によっていろいろなパウンドケーキが作れるので、実はバラエティに富んでいます。
材料(パウンド型18cm)
全卵 100g
グラニュー糖 100g
無塩バター 100g
インスタントコーヒー 9g
コーヒーリキュール 小さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
ピスタチオ 20g
・生地はグラニュー糖を溶かした卵に常温のバターと粉類を同時に加えて混ぜ合わせてオールインワン法で作りました。
・インスタントコーヒーはコーヒーリキュールで溶かしておきますが、リキュールがなければ水で溶かします。コーヒーの量は種類によって調節してください。
・焼成時間は160℃のオーブンで60分です。
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