10分で作れる♡さつまいものバターきんぴら
こんにちは!栄養士、アンチダイエットプランナーの吉田理江です!
今回は、秋の味覚「さつまいも」を使ったレシピをご紹介します!
フライパン1つで作れるので洗い物も少なく、10分位で作れます!
男性やお子さんでも食べやすいようにバターも加えました!
是非お試しくださいね!
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材料
(2人分)
さつまいも…200g
米油…大さじ1/2
(A)醤油、みりん、甜菜糖…各小さじ1〜小さじ2
(A)バター10g
黒ごま…小さじ1
作り方
1.さつまいもは皮ごと厚さ5mm位の斜め薄切りし、さらにそれを5mm位の幅に切る。
(マッチ棒位の太さ)
2.水にさらしアクをとる。
キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
3.フライパンに米油を入れ熱し、2を加え、弱めの中火で全体に油がまわり、火が通るまで6分ほど炒める。
4.A、黒ごまを加え、炒め合わせる。
ポイント
●炒める時間は、目安にして下さい。
●26㎝テフロン加工のフライパンを使用しました。
●薄味が好きな方は「醤油、甜菜糖、みりん」を各小さじ1、しっかりした味が好きな方は各小さじ2で作ると美味しく食べられます。
●かぼちゃ、じゃが芋でも作れます。
●細切りにしても美味しく食べられます。
●マッチ棒位の太さにし、歯ごたえが残らない様にしっかり火を通すと、さつまいもの甘みが引き立ち、美味しく食べられます。
ブログには、料理、ダイエット、美容、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!
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