10分で作れる♡さつまいものバターきんぴら

こんにちは!栄養士、アンチダイエットプランナーの吉田理江です!

今回は、秋の味覚「さつまいも」を使ったレシピをご紹介します!

フライパン1つで作れるので洗い物も少なく、10分位で作れます!

男性やお子さんでも食べやすいようにバターも加えました!


是非お試しくださいね!

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. ポイント

材料

(2人分)
さつまいも…200g
米油…大さじ1/2
(A)醤油、みりん、甜菜糖…各小さじ1〜小さじ2
(A)バター10g
黒ごま…小さじ1

作り方

1.さつまいもは皮ごと厚さ5mm位の斜め薄切りし、さらにそれを5mm位の幅に切る。
(マッチ棒位の太さ)

2.水にさらしアクをとる。
キッチンペーパー等で水気を拭き取る。

3.フライパンに米油を入れ熱し、2を加え、弱めの中火で全体に油がまわり、火が通るまで6分ほど炒める。

4.A、黒ごまを加え、炒め合わせる。

ポイント

●炒める時間は、目安にして下さい。
●26㎝テフロン加工のフライパンを使用しました。
●薄味が好きな方は「醤油、甜菜糖、みりん」を各小さじ1、しっかりした味が好きな方は各小さじ2で作ると美味しく食べられます。
●かぼちゃ、じゃが芋でも作れます。
●細切りにしても美味しく食べられます。
●マッチ棒位の太さにし、歯ごたえが残らない様にしっかり火を通すと、さつまいもの甘みが引き立ち、美味しく食べられます。

ブログには、料理、ダイエット、美容、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!

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ズボラな私がズボラな人でも出来る料理を伝えたり、ダイエットの伴走をしています。毎日手抜きごはんしか作りません。2017.5.31男の子を出産しました。プライベー…

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