だし巻き卵で作るクマちゃんサンド♪~だし巻き卵でお弁当の幅をもっと広げよう!~

だし巻き卵のコツをつかんで
お弁当や朝ごはんをもっと
もっと楽しくしちゃいましょう♪

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こんにちは~!ちなぞぅです( ´∀` )

今日はだし巻き卵焼きの
クマちゃんが可愛いサンド
イッチの作り方をご紹介します!

だし巻き卵を綺麗に焼くコツを得れば
普段のお弁当作りも楽しさUPしますよ♪

材料

<だし巻き卵、1本分>
・卵・・・4個
・顆粒だし・・・小さじ1
・水・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・砂糖・・・大さじ1

※甘い卵焼きが好きなのでだいぶ
 甘めの味付けです!お好みに
 合わせて調味料の量は調整
 して下さいね♪

<クマちゃんデコレーション用>
・スライスチーズ(白いのとチェダー)
・海苔
・ケチャップ

<その他>
・食パン
・お好きな野菜

卵を溶いて調味料を入れよく混ぜます。

前にテレビで卵焼き職人の方が
卵白をほんの少し残すのがふっくらと
した卵焼きにするコツだと言ってました!

なので今回はこし器でこさずに
このまま焼いていきます。

油を敷いて熱したフライパインに
卵液を流し入れます。

クルクルと箸でかき混ぜて
早く火が通る様にして下さい。

巻けそうな位に火が通ったら
端からヘラや箸を使って
クルクルと巻いていきます。

次の卵液投入前に油を敷き直します。

この作業を何度か繰り返し
卵焼きを焼いていきます。

焼けました♪

ラップで包んで冷まします。

ここで更に形を整えたい場合は
巻きすを使うといいですよ!

バター or マーガリンを塗った
パンに卵焼きを乗せて…。

お好きな野菜を乗せていきます。

ちなぞぅは今回は3種類。
まずはキャロットラペ。

紫キャベツの漬物(カルディ
で買っているものです)

レタスの千切りにマヨネーズ
を和えておいたものを乗せ…。

上にもパンを乗せたら…。

ラップでグルグル巻きに!

ここではふんわり巻かずに
結構しっかり目に巻いた方が
崩れにくくなります。

ちなぞぅはこれくらいの厚さが
あるサンドイッチの場合は
縦×横、両方からラップを
グルグル巻きにしてますよ♪

半分にカット!綺麗な
断面が現れました( ´∀` )

スライスチーズでクマちゃんの耳と
口元の白い部分を作ります。

サイズが合う抜き型があれば
一番簡単ですが、ない場合は
あるものを活用しましょう。

ちなぞぅは今回はクリームの
絞り口を使って抜いています。

抜き型がない場合は爪楊枝や
待ち針を使ってお好きな形に
切り抜いて下さい♪

耳と口元の白い部分ができました♪

黒ゴマと海苔で顔のパーツ
を作ります。

海苔はカットする前にあらかじめ
少し湿気らせておく方が扱い
易いし縮みにくいです。

丸い鼻の部分は穴あけパンチ(文房具
を一つ調理専用にしています)で
空けています。

黒ゴマと海苔を置いて顔の
パーツが出来たら、ケチャップ
を箸でちょんちょん!と置いて
頬を作ります。

できました~!(*´▽`*)

可愛いだし巻き卵のクマちゃん
サンドイッチ、ぜひ作ってみて
下さいね~!(∩´∀`)∩

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