
めんつゆで簡単!揚げ茄子のみぞれ煮
揚げ茄子をおろし煮にしたサッパリ
な1品です
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 15727
- 73
- 9
-
いいね
-
クリップ
皆様こんにちは
料理研究家の奈美味です(^^)
7月になり、暑い季節到来!
今回ご紹介させていただくレシピは
茄子のおろし煮
めんつゆを使用するので、手間なく簡単(^^♪
では、ご紹介させて頂きます。
材料です
3~4人分
茄子…3本
大根おろし・・・汁気を切って60グラム
生姜・・・ひとかけ
薬味・・・大葉やネギ少々
●味醂・・・大さじ1
●麺つゆ・・・ストレート250cc
揚げ油・・・適量
作り方です
① 茄子は綺麗に洗い、ヘタを切り落とし食べやすい大きさに切り、皮の部分に切り込みを入れます。
切り方はお好みで。
切り込み作業が終わったら、水を張ったボールに茄子を入れ10分程灰汁抜きをし、水気をしっかりきっておきます。
② ●の調味料をあわせます。
大根は擦り下ろし水気を切っておきます。
③ フライパンに多い目の油を入れ、茄子の皮目から揚げ焼きします。
茄子に火が通ったら、茄子を取り出しサット湯通しし余計な油分を落とします。
④ 鍋に●の調味料と汁気を切った大根おろしと擦り下ろし生姜を入れ、ひと煮立ちさせ湯通しした茄子を入れ3分程中火で煮て火からおろして完成です。
出来ましたよ😊
如何でしたか😊
麺つゆで簡単に仕上がります。
出来上がりも美味しいですが、冷たく冷やした茄子もとっても美味しいです。
作り置きしておくと、麺類のトッピングや、お弁当にも使いまわせますから重宝する1品です。
茄子のみぞれ煮で暑い季節を乗り越えて下さいね(^^)
最後までありがとうございました。 奈味
- 15727
- 73
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
【レンチンして裂いて和えるだけ!】茄子のユッケリュウジ