めんつゆで簡単!揚げ茄子のみぞれ煮

揚げ茄子をおろし煮にしたサッパリ
な1品です

  • 14364
  • 70
  • 9
  • いいね
  • クリップ

皆様こんにちは
料理研究家の奈美味です(^^)

7月になり、暑い季節到来!

今回ご紹介させていただくレシピは
茄子のおろし煮

めんつゆを使用するので、手間なく簡単(^^♪

では、ご紹介させて頂きます。

材料です

3~4人分

茄子…3本
大根おろし・・・汁気を切って60グラム
生姜・・・ひとかけ
薬味・・・大葉やネギ少々

●味醂・・・大さじ1
●麺つゆ・・・ストレート250cc

揚げ油・・・適量

作り方です

① 茄子は綺麗に洗い、ヘタを切り落とし食べやすい大きさに切り、皮の部分に切り込みを入れます。
切り方はお好みで。
切り込み作業が終わったら、水を張ったボールに茄子を入れ10分程灰汁抜きをし、水気をしっかりきっておきます。

② ●の調味料をあわせます。
  大根は擦り下ろし水気を切っておきます。

③ フライパンに多い目の油を入れ、茄子の皮目から揚げ焼きします。
茄子に火が通ったら、茄子を取り出しサット湯通しし余計な油分を落とします。

④ 鍋に●の調味料と汁気を切った大根おろしと擦り下ろし生姜を入れ、ひと煮立ちさせ湯通しした茄子を入れ3分程中火で煮て火からおろして完成です。

出来ましたよ😊

如何でしたか😊

麺つゆで簡単に仕上がります。

出来上がりも美味しいですが、冷たく冷やした茄子もとっても美味しいです。
作り置きしておくと、麺類のトッピングや、お弁当にも使いまわせますから重宝する1品です。

茄子のみぞれ煮で暑い季節を乗り越えて下さいね(^^)

最後までありがとうございました。 奈味

  • 14364
  • 70
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションHMHに所属させて頂いております山田奈味です😊美味しい笑顔が見られるような、レシピなどを定期的に更新させて頂きます😊素材の持ち味を大…

おすすめのアイデア

話題のキーワード