
冷やして美味しい♪じゃがいもが主役のおかず【じゃがいものハニーマスタードサラダ】
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
粒マスタードとはちみつで作るドレッシングで
じゃがいもを美味しくいただくサラダです。
デパ地下デリ風でおしゃれなおかずにもなりますよ。
たっぷり作れるのでホームパーティや作り置きにもおすすめ!
ぜひ作ってみて下さいね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3503
- 22
- 0
-
いいね
-
クリップ
じゃがいものハニーマスタードサラダ
■材料(6~8人分)
・じゃがいも・・・5個
・人参・・・1本
・玉ねぎ・・・半分
・ルッコラ・・・100g
・塩・・・小さじ1
・胡椒・・・少々
・Aマヨネーズ・・・大さじ2
・A粒マスタード・・・小さじ1
・Aはちみつ・・・小さじ1~2
■作るときのポイント
★ドレッシングのマヨネーズが溶けてしまうのを防ぐため、じゃがいも、人参、玉ねぎの粗熱はしっかりとってから和えてください。
★じゃがいもは電子レンジでの加熱でも大丈夫です。その場合は最初に皮を剥き、大き目の一口大に切ってから耐熱容器に入れて加熱してくださいね!
■作り方
1.じゃがいもはよく洗い、水から茹でる。
竹串や楊枝をさしてすっと通るくらいまで茹でたら(20~30分程度)取り出し、皮を剥く。
温かいうちに荒くつぶして塩、胡椒を和える。粗熱をとる。
2.人参は薄い輪切り、玉ねぎは細目のくし切りにする。
耐熱容器に入れて軽く水をかけ、600wで3~5分程度柔らかくなるまで加熱する。粗熱をとる。
3.ボウルにAを入れてよく混ぜる。
別のボウルにつぶしたじゃがいも、人参、玉ねぎ、ルッコラをちぎって入れて和え、Aを加えて全体を和える。
4.盛り付けて完成!
最後に
じゃがいものハニーマスタードサラダ、いかがでしたか?
じゃがいも以外にも野菜がたっぷり入っているので、シャキシャキと色んな歯ごたえを楽しめます♡
粒マスタードの酸味でさっぱりといただけますよ♪
ブログにはドイツ生活やお料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
- 3503
- 22
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
ローストビーフより簡単で旨い!記念日やおもてなしに作りたい♡絶品な鴨肉のローストアンナのキッチンinドイツ
-
めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方mika
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika