【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


【レシピ】手作りマヨネーズ<減塩レシピ>

市販のマヨネーズを使ってもおいしいけど、たまに、手作りのマヨネーズを作ってみるとそれはそれで新鮮な気持ちになるものです。塩気も酸味も自分自身でコントロールができるのが手作りマヨネーズを作る醍醐味!夏野菜のディップもお薦めです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2005
  • 8
  • 0
  • いいね
  • クリップ

手作りマヨネーズ<減塩レシピ>

Akiko Toyoda

☆調理時間:5分

<材料>1回分で作る適量

●卵黄       2個分
●サラダ油     150ml
●りんご酢     大さじ1
●レモン果汁    数滴
●塩        小さじ1/4(0.25g)
●ホワイトペパー  小さじ1/4

<作り方>

1.ボールに卵黄を入れて泡だて器でいったんしっかり混ぜます。
2.1にサラダ油を少しずつ加えながら卵黄と分離しないようにしっかりと泡だて器で混ぜ込んでいきます。
3.りんご酢とレモン果汁を加えてから塩、ホワイトペパーを投入して全体をしっかり混ぜていきます。
4.清潔な容器に入れて冷蔵保存します。2~3日で使い切ってしまいましょう。

<ポイント>

お好みで少々マスタードを入れてもOK。

  • 2005
  • 8
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

家庭料理研究家&クリエイター/料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/薬膳アドバイザー/スパイス香辛料アド…

料理家&クリエイター 豊田亜紀子さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア