
10分で、ちゃちゃっと満足ランチ丼。なめこたっぷり「座布団たまごのなめこ丼」
なめこは、9月から11月ぐらいが旬と一般には言われますが
長野や山形産のなめこは今の時期からでも、
柔らかい美味しいなめこが出回るんです。
水煮のなめこではなく、生のなめこをお家でさっと煮て
こんな丼もおすすめです♪
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たっぷり満足の丼はいかが?
アツアツご飯が有ったら
生のなめこから煮ても10分でできる美味しい丼!
味もボリュームも大満足の「座布団たまごのなめこ丼」です♪
生なめこ
パックの水煮なめこも美味しいのですが
生のなめこのなんとも言えない風味、これがまたたまりませんよね。
汚れがついている場合は、ざっと水で洗って汚れを流しますが
汚れがなければ、私はそのままお鍋に入れます。
・生なめこ、2パック
(袋にグラムが書かれていなかったので、グラムはわからないのですが
手の大きさと見比べていただいて、だいたいこれくらいです。)
麺つゆで煮てたった10分
他に味付け入りません。
・ストレート麺つゆ、カップ3/4
フタをして弱火で火を入れ10分煮ます。
(途中お鍋をゆすって、鍋底にくっつかないようにします)
煮上がり
もう、これと大根おろしだけでも、おいしい酒のアテになります(笑)
ですが、今回は丼に♪
同時進行で卵焼き
なめこを煮ながら
「座布団たまご」も作ります。
・初うみたまご、4個
(初うみたまごは、鶏が初めて産む卵で普通の卵よりも小さいんです。
お値段もリーズナブルに買うことができます。)
・三温糖、小さじ2
・塩、2つまみ
・浮き粉、小さじ1弱 + 水、小さじ1 溶いて入れます。
たまごの白身のつながりが切れるようによく混ぜます。
ふっくらとろっと焼く
たまご焼きフライパンを強火で温め
油ひきで油をひき、フライパンから20cm上に手をかざして
安定した温かさを感じるくらいで
・溶いたたまご液 の、半分を一気に入れます。
手早くかき混ぜながら火を通し、
流動状態がなくなった半熟状態でパタンと2つに折り、
空いた所に油を塗り直します。
・残りのたまご液の半分 を、空いた所に流し入れ
同様にして焼きすすめ、残りのたまご液を全部入れて焼き終わりです。
フライパンを温めた時にフライパンから煙が上がるほど温まってしまったら
濡らした布巾の上に、一度フライパンを取り、温度を下げてから焼きます。
盛り付け
アツアツご飯の上に
焼いた「座布団たまご」を乗っけます。
盛り付け完成
先程作った
・なめこ煮 を、座布団たまごの上にかけて
・菜の花、2本 レンジの自動温め機能で1回チン♪
で、座布団たまごの上に乗せて
・プチトマト、1個 タテ半分に切って添えます。
実食
作り始めてたった10分で、熱々の嬉しい丼のできあがり!
ヤケドしないように~(笑)
ツルッとするなめこと、なめこの煮汁がしみたアツアツご飯と
ふるふるたまごと一緒にスプーンでいただきます。
ちょいと甘さのある柔らかいたまごは、麺つゆで煮込んだ
香りの良いなめこと相性バツグンです♪
お腹いっぱいでも、も~っと食べたくなっちゃう美味しさです。
火を使わない簡単なランチもいいですが
10分だけ煮て、大満足に美味しいなめこ煮と
ふわとろたまごで、美味しいランチはいかがですか?
「座布団たまごのなめこ丼」でした♪
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