
寒い日にピッタリ!伝統的フランスの家庭料理「ポトフ」
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1232
- 39
- 0
-
いいね
-
クリップ
寒い日にピッタリ! 伝統的フランスの家庭料理「ポトフ」
フランスの家庭料理「ポトフ」。日本では寒い季節におでんを食べるように、フランスでは寒くなる頃にはどの家庭でも食卓に並ぶ定番メニューである。今回は、お鍋ひとつで完結する簡単レシピをご紹介しよう。
Step1
材料は大きめが基本
味をじっくりと浸み込ませる為に、具材のカットは大きめが基本だ。ソーセージやベーコンの代わりにハムなどで代用しても良いだろう。
Step2
煮崩防止!ジャガイモの面取りは丁寧に!
煮込んだジャガイモは、角があるとちょっとの衝撃で煮崩れてしまう。ピーラーを使って丁寧に面取りをしておこう。
Step3
鍋に入れて煮込むだけ。ジャガイモは時間差で!
後は鍋に具材と調味料、水を入れて煮込むだけでOK!煮込み時間は約1時間。ジャガイモは30分程度で火が入るので時間差で鍋に入れることがポイントだ。
完成!
熱々を皿に盛りつけてマスタードを添えれば完成!寒い日は「ポトフ」を食べて暖まることをおすすめする!
4人分
レシピ提供者プロフィール
フレンチシェフ
入江誠(いりえまこと)
入江誠。1975年生まれ。北海道札幌市出身。18歳で『クイーンアリス』に入店し料理の鉄人石鍋裕に師事する。23歳で渡仏し3年間の修行を積む。帰国後は『ピエール・ガニェール・ア・東京』、『レストラン・イリエ・ル・ジョワイユー』で料理長を務める。現在新たなプロジェクトにむけて準備中。
レシピ提供者:
フレンチシェフ 入江誠(いりえまこと)
- 1232
- 39
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
パスタだけじゃもったいない!ミートソースでふわとろオムライスアンナのキッチンinドイツ
-
ギリシャ人直伝、野菜に米詰めイェミスタ!Marichan
-
まさにケンタッキー!フライドチキンが手作りできちゃう秘密のレシピアンナのキッチンinドイツ
-
【連載】30分でお肉やわやわ♪夏だからこそ!栄養たっぷりの食べるスープ♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
改定版!吉野家の牛丼レシピ「雨上がりのAさんの話」で紹介されたレシピです。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【調味料2つ】10分でできる絶品「タコライス」♪お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
話題の『インスタントポット』で海外旅行!?世界から届いたレシピを大公開!LIMIA編集部
-
煮込み不要の野菜たっぷりキーマカレー!冷蔵庫にある中途半端野菜を使い切ろう!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
大絶賛の調味料4つでできるビビンバと中華スープのレシピ!お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
旦那も子供も喜ぶ!家族で作ろう♪【おうちできる手作りハンバーガー】♡アンナのキッチンinドイツ
-
チャチャッと美味し😋キャベツの大量消費にもオススメ とん平焼き(山田奈味❇︎料理研究家)
-
『モンスーンカフェ』の『エビトースト』を作ってみました!大人気アジアンカフェの再現レシピをご紹介再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
あの有名店よりおいしい?しゅうまいのレシピ!簡単なのに絶品♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥