
パスタだけじゃもったいない!ミートソースでふわとろオムライス
アンナのキッチンinドイツ
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フランスの家庭料理「ポトフ」。日本では寒い季節におでんを食べるように、フランスでは寒くなる頃にはどの家庭でも食卓に並ぶ定番メニューである。今回は、お鍋ひとつで完結する簡単レシピをご紹介しよう。
Step1
味をじっくりと浸み込ませる為に、具材のカットは大きめが基本だ。ソーセージやベーコンの代わりにハムなどで代用しても良いだろう。
Step2
煮込んだジャガイモは、角があるとちょっとの衝撃で煮崩れてしまう。ピーラーを使って丁寧に面取りをしておこう。
Step3
後は鍋に具材と調味料、水を入れて煮込むだけでOK!煮込み時間は約1時間。ジャガイモは30分程度で火が入るので時間差で鍋に入れることがポイントだ。
熱々を皿に盛りつけてマスタードを添えれば完成!寒い日は「ポトフ」を食べて暖まることをおすすめする!
フレンチシェフ
入江誠(いりえまこと)
入江誠。1975年生まれ。北海道札幌市出身。18歳で『クイーンアリス』に入店し料理の鉄人石鍋裕に師事する。23歳で渡仏し3年間の修行を積む。帰国後は『ピエール・ガニェール・ア・東京』、『レストラン・イリエ・ル・ジョワイユー』で料理長を務める。現在新たなプロジェクトにむけて準備中。
レシピ提供者:
フレンチシェフ 入江誠(いりえまこと)