寒い日にピッタリ!伝統的フランスの家庭料理「ポトフ」

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1011
  • 39
  • 0
  • いいね
  • クリップ

寒い日にピッタリ! 伝統的フランスの家庭料理「ポトフ」

フランスの家庭料理「ポトフ」。日本では寒い季節におでんを食べるように、フランスでは寒くなる頃にはどの家庭でも食卓に並ぶ定番メニューである。今回は、お鍋ひとつで完結する簡単レシピをご紹介しよう。

Step1

材料は大きめが基本

味をじっくりと浸み込ませる為に、具材のカットは大きめが基本だ。ソーセージやベーコンの代わりにハムなどで代用しても良いだろう。

Step2

煮崩防止!ジャガイモの面取りは丁寧に!

煮込んだジャガイモは、角があるとちょっとの衝撃で煮崩れてしまう。ピーラーを使って丁寧に面取りをしておこう。

Step3

鍋に入れて煮込むだけ。ジャガイモは時間差で!

後は鍋に具材と調味料、水を入れて煮込むだけでOK!煮込み時間は約1時間。ジャガイモは30分程度で火が入るので時間差で鍋に入れることがポイントだ。

完成!

熱々を皿に盛りつけてマスタードを添えれば完成!寒い日は「ポトフ」を食べて暖まることをおすすめする!

4人分

レシピ提供者プロフィール

フレンチシェフ
入江誠(いりえまこと)

入江誠。1975年生まれ。北海道札幌市出身。18歳で『クイーンアリス』に入店し料理の鉄人石鍋裕に師事する。23歳で渡仏し3年間の修行を積む。帰国後は『ピエール・ガニェール・ア・東京』、『レストラン・イリエ・ル・ジョワイユー』で料理長を務める。現在新たなプロジェクトにむけて準備中。

レシピ提供者:

フレンチシェフ 入江誠(いりえまこと)

  • 1011
  • 39
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

月間600万人が利用する国内最大級の男性向け料理・家事メディア「オリーブオイルをひとまわし」公式アカウントです。「男の料理は知識でうまくなる」をコンセプトに、簡…

オリーブオイルをひとまわし編集部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア