
沖縄ドーナツ☆サーターアンダギー
揚げたてのドーナツはホントに美味しい♪
特にサーターアンダギーは外側カリカリで私好み♡
そんなドーナツが自宅で手軽に作れちゃう!
計量も簡単で、なんといってもこのドーナツ
揚げている時がとっても可愛い♡♡♡
勝手にくるくるまわってくれるんですよ♡
是非作ってまわる姿見てください♪
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材料
・薄力粉 3カップ
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 3個
・砂糖 1カップ+大さじ2
・太白胡麻油(サラダ油でも〇) 大さじ1
作り方
① 卵に砂糖を加えて混ぜる
② ①に太白胡麻油を加えて混ぜる
③ 薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせたところへ②を加え混ぜる
粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜてください
※泡だて器で混ぜにくい場合はヘラで混ぜてください
固さの目安は、生地を持ち上げてゆっくりお辞儀する程度
※柔らかすぎる場合は薄力粉を少し追加してください
④ 160℃の低温でゆっくり揚げる
手にサラダ油をつけて生地を丸める
揚げ油はたっぷりと!
丸めた生地が全部つかるぐらいの油で揚げてください
♡かってにコロコロとまわってくれますよ♡
チューリップの様に割れてきてこんがり揚げ色がついたら完成!
※膨らんで大きくなるので、一度にたくさん揚げないように
完成
ポイント
☆ 揚げるときは必ず低温で!
温度が高いとサーターアンダギー特有のチューリップの様な
割れ目ができずに、中までしっかり揚がりません
☆ 揚げているときは触らず見守って!
生地に火が通ってくると勝手にコロコロとまわってくれるます
さわりすぎるときれいな割れ目ができません
☆ 揚げ油はたっぷり深さが重要!
生地が勝手にまわってくれるよう、揚げ油はたっぷり使ってください
少ないと底にぶつかって上手にまわってくれません
☆ 数は少なめに!
生地は膨らむので、入れすぎると鍋いっぱいになってしまい
勝手にまわってくれません
上記のポイントを守ってもらえば
勝手にコロコロとまわる可愛いドーナツが見れますよ♡
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