沖縄ドーナツ☆サーターアンダギー

揚げたてのドーナツはホントに美味しい♪
特にサーターアンダギーは外側カリカリで私好み♡
そんなドーナツが自宅で手軽に作れちゃう!
計量も簡単で、なんといってもこのドーナツ
揚げている時がとっても可愛い♡♡♡
勝手にくるくるまわってくれるんですよ♡
是非作ってまわる姿見てください♪

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材料

・薄力粉           3カップ
・ベーキングパウダー        小さじ1
・卵             3個
・砂糖            1カップ+大さじ2
・太白胡麻油(サラダ油でも〇) 大さじ1

作り方

① 卵に砂糖を加えて混ぜる

② ①に太白胡麻油を加えて混ぜる

③ 薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせたところへ②を加え混ぜる

粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜてください
※泡だて器で混ぜにくい場合はヘラで混ぜてください

固さの目安は、生地を持ち上げてゆっくりお辞儀する程度
※柔らかすぎる場合は薄力粉を少し追加してください

④ 160℃の低温でゆっくり揚げる

手にサラダ油をつけて生地を丸める

揚げ油はたっぷりと!
丸めた生地が全部つかるぐらいの油で揚げてください
♡かってにコロコロとまわってくれますよ♡

チューリップの様に割れてきてこんがり揚げ色がついたら完成!

※膨らんで大きくなるので、一度にたくさん揚げないように

完成

ポイント

☆ 揚げるときは必ず低温で!
  温度が高いとサーターアンダギー特有のチューリップの様な
   割れ目ができずに、中までしっかり揚がりません

☆ 揚げているときは触らず見守って!
  生地に火が通ってくると勝手にコロコロとまわってくれるます
   さわりすぎるときれいな割れ目ができません

☆ 揚げ油はたっぷり深さが重要!
  生地が勝手にまわってくれるよう、揚げ油はたっぷり使ってください
   少ないと底にぶつかって上手にまわってくれません

☆ 数は少なめに!
  生地は膨らむので、入れすぎると鍋いっぱいになってしまい
   勝手にまわってくれません


上記のポイントを守ってもらえば
勝手にコロコロとまわる可愛いドーナツが見れますよ♡

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はじめまして。LIMIA初心者です。お菓子作り大好きです♡もちろん食べるのも♡思い立ったらすぐ作れる「簡単・美味しい・可愛い♡」お菓子のアイデアを皆さんにお届け…

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