20分で作れる♪あったかチョコがとろ~り、フォンダンショコラ【簡単レシピ】

フォークをさしこむと、中からあったかチョコがとろ~り♪冬のおやつやバレンタインスイーツにぴったりのフォンダンショコラ。家にある材料で簡単に作れるレシピのご紹介です。

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冬のおやつやバレンタインに♪あったかとろーりフォンダンショコラ

さくふわのチョコケーキにフォークをさしこむと、中からアツアツのチョコがとろ~り♪フォンダンショコラは冬のおやつやバレンタインにぴったりのスイーツですよね……!

今回は、ワンボウルとスプーン1つで作れる簡単フォンダンショコラのレシピをご紹介させて頂きますね。
所要時間は約20分です。

用意するもの

■材料(カップ5~6個分)
チョコレート …120g
バター…100g
卵…2個
砂糖…35g
薄力粉…35g
ココアパウダー…大さじ2

作り方

①チョコレートとバターを耐熱容器に入れてなめらかになるまでレンジ加熱して溶かす。

目安はこれぐらいで、さらさらの状態まで溶ければOKです。

②砂糖を混ぜて、卵を入れてさらに混ぜる。

この間にオーブンを180度に余熱スタートしておけば時短になります♪

卵は白身も黄身も全て入れてしまってOKですよ。

③薄力粉とココアパウダーを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。

最初は粉気がありますが、ぐるぐるまぜていくと生地になじんでいきます。

このぐらい、とろっとした状態まで混ざり合えばOKです♪

④生地をカップに入れて、180℃に余熱したオーブンで10~15分焼く。

⑤膨らんできて、表面が乾いた感じになれば完成!

冷めたものは、レンジで20~30秒あたためると、再びアツアツでとろけるチョコが楽しめますよ♪

仕上げに粉糖をふるいかけ、アイスクリームやベリーを添えればおもてなしスイーツに♪
ぜひ作ってみてくださいね!

フォンダンショコラ材料と作り方まとめ

■材料(カップ5~6個分)
チョコレート …120g
バター…100g
卵…2個
砂糖…35g
薄力粉…35g
ココアパウダー…大さじ2

■作り方
①チョコレートとバターを耐熱容器に入れてなめらかになるまでレンジ加熱して溶かす。
②砂糖を混ぜて、卵を入れてさらに混ぜる。
③薄力粉とココアパウダーを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
④生地をカップに入れて、180℃に余熱したオーブンで10~15分焼く。
⑤膨らんできて、表面が乾いた感じになれば完成。

冷めたものは、レンジで20~30秒あたためると、再びアツアツでとろけるチョコが楽しめますよ♪

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