【MUJI カフェレシピ】レバーとこんにゃくの辛子マヨネーズ和えの作り方

無印良品のカフェである「cafe&meal MUJI」の人気メニューを再現してみました。レバーとこんにゃくの辛子マヨネーズ和えです。とても簡単に作ることができるので、よかったらお試しください。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 44014
  • 44
  • 0
  • いいね
  • クリップ

Cafe & Meal MUJI のデリ

無印良品は生活を便利にしてくれるアイテムがたくさん取り揃えています。名品と呼ばれる商品も数知れず、もちろん我が家でも大活躍してくれています。リピートしたい整理収納品やストックしておきたい食料品、お菓子など、ついつい寄ってしまうお店ですよね。

いろんな場所に無印良品の店舗はありますが、Cafe & Meal MUJI のデリが併設されているところもあります。皆さんは行かれたことがありますか。

予約せず気軽に入れる MUJI カフェが好きです。デリは冷たいものと温かいものが何種類もあり、その中からお好きなものを選ぶことができます。そしてこれはヒット!というものに出会うとどうしても再現したくなるんです。

それが、今回ご紹介させていただく「レバーとこんにゃくの辛子マヨネーズ和え」です。かなり近いものになったと思います。よかったらお試しください。

レバーとこんにゃくの辛子マヨネーズ和えの作り方

材料

レバー:200g 
こんにゃく:1丁
しょうが:1かけ
調味料:だし 100ml 醤油・酒 各大匙1.5 砂糖 大匙1
和え衣:マヨネーズ 大匙4 味噌 小匙1.5 粉辛子 小匙1

下ごしらえ

1. レバーを下ごしらえする
2. こんにゃくを適当な大きさにちぎる
3. 鍋に調味料の材料としょうが、レバーを入れて、煮汁が半分になるくらいまで煮詰めます
4. こんにゃくを加えてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら容器に移し冷やします

作り方

1. 和え衣の材料を合わせます(粉辛子はお湯でゆっくりと溶きます)
2. 味がしみ込んだレバーとこんにゃくの汁をこして、1に加えます
3. かたさや味を見ながら、煮汁を少しずつ加えて調整します
4. 器に盛ります

MUJI カフェの「レバーとこんにゃくの辛子マヨネーズ和え」のまとめ

いかがでしたでしょうか。
レバーは軽く水洗いをして下処理を済ませる方、火にかけて灰汁をしっかりと取りたい方、様々だと思いますので、詳しいご説明は省きました。
辛子マヨネーズ和えは、味噌が入ることで味に深みが出てとてもこってりとしているので、ご飯が進みます。
お子さまがいらっしゃる方は、辛子を抜いて作ってくださってもおいしいですよ。
よかったらお試しください。
次の機会に、その他のMUJI カフェのデリのご紹介もさせていただきたいと思います。
さいごまでご覧くださいましてありがとうございました。

  • 44014
  • 44
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

11歳年上の夫と愛犬ヨーキーと3人暮らし『たにまのひめゆり』というブログで、お料理と、ときどきファッションやお気に入りのものをご紹介していますhttps://w…

エマ(りん)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア