無印の土鍋は「蒸し皿」でさらに便利になる!ほったらかしで2品できます!

さて、鍋の季節到来です!でも、土鍋をフル活用できてますか?
蒸し皿があればワンランク上の楽しみ方ができて、さらに時短にもつながりますよ。

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無印の「伊賀焼土鍋」は使いやすい◎

無印良品で2年ほど前に購入した「伊賀焼土鍋」。
毎年秋〜冬にかけて販売されます。今年ももちろん登場していますよ。

白と黒がありますが、焦げが目立たない黒をチョイス!
鍋の具材も映えるし、美味しそうに見えますよ。

この時期はやっぱり簡単でおいしい鍋!
野菜もたっぷり食べられるし、シメまで楽しみです。

七草粥も土鍋で作ると美味しいですね〜。
冬は何かと大活躍です。

でも、それだけ?
あのアイテムがあれば、もっと活用できるんです!

別売りの「蒸し皿」も一緒に買うべし!

土鍋とは別売りなのですが、専用の「蒸し皿」があるんです。

値段は小サイズ1390円、大サイズ1590円(どちらも税込価格)
でも蒸し野菜とかしないし・・・と思う方も、これは買っておいて損はないですよ!

肉まんもフワッフワで美味しい!

肉まんもシュウマイも、これがあればフワッフワになります。
電子レンジとは比べ物にならないくらいしっとりして美味しいんです!

方法は、下に水を張って蒸し皿を使って数分間蒸すだけ。
スーパーの安い肉まんも感激の美味しさになります。
これは病みつきになりますよ〜!


シュウマイは季節関係なく食べるので、夏も戸棚の中で眠らせなくていいかも!

上下で別々の料理ができる!

カブの美味しい季節。カブのスープを作ろうと思います。
水とカブとコンソメを入れるだけ。
スープなら何でもOKです!

そこに、蒸し皿をのせます。
※沸騰したときに、下の水が溢れない量かチェックしておいてください。

キャベツや鶏肉など、蒸したいものを乗せます。
何でも好きなものでOK!
このあと、軽く塩こしょうを振りました。

蓋をして中火〜弱火で15分ほど蒸しました。
土鍋は、この湯気がいいですよね!
いい香りも食欲をそそります。

上の方ではぷりっぷりの蒸し鶏ができました!
これだけでももちろん簡単で美味しいのですが、蒸し皿を外すと・・・
(市販の蒸し皿用トングを使うと取り出しやすいです)

下には自然とスープもできていました!
鶏肉の旨みも加わって、美味しかったです。

ほったらかしだけで2品もできるなんて最高ですよね。
完成を待ってる間にサラダでも作れば完璧です!


使いこなせれば毎日土鍋料理でもOK♪
ぜひ蒸し皿も一緒に購入するのをおすすめします。

お玉置きがあると便利!

ちなみに、鍋の時は同じ無印の「おたま置き」が便利です。
お玉って意外と置き場所に困りませんか?
これだと立てられるし、食洗機OKだし、普段使いにもおすすめです。

土鍋が欠かせない冬、せっかくならどんどん使いこなしたいですよね!

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