【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


簡単なのに煮物料理がすぐできる!たけのこと厚揚げのレンチン煮

「鍋でコトコト煮る煮物も美味しいけど、時間がないの…」と、悩める主婦の良き相棒のひとつに、『電子レンジ』があります。耐熱容器と電子レンジがあれば、煮物も手早く作れます。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2575
  • 62
  • いいね
  • クリップ

電子レンジで作る煮物は、食材の切り方を小さくしたり、水煮などあらかじめ火の通っている食材を選ぶと、手早く作れます。

材料

【材料:2人分】

ゆでたけのこ 100g
厚揚げ 小1枚
こんにゃく 1/4枚
塩 小さじ1/2(←こんにゃくの塩もみで使う分量)

A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1


ごま油 少々
糸唐辛子 適量(お好みで)

作り方

1
たけのこは小さめの一口大に切ります。
厚揚げは水洗いして表面の油分を取り、一口大に切ります。
こんにゃくは塩でもみ、水洗いして一口大に切ります。

それぞれ切ったものを耐熱ボウルに入れます。

2
Aも加えて混ぜます。

3
ひと混ぜしてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱します。
ラップを外し、ごま油を加えて混ぜ、再びラップをかけて5分ほど置いて味をなじませます。

4
盛り付けて、お好みで糸唐辛子をトッピングします。

電子レンジで加熱したあとは、ラップをしたままで余熱でさらに味をしみこませるところも、ポイントのひとつです。

糸唐辛子をトッピングしています。
辛さが苦手な方は、刻みネギや千切りにしたシソにかえても大丈夫です。

慌ただしい日々のおうちごはんの一品にいかがですか♫

ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 2575
  • 62
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア