白菜の消費に♪♪時短簡単!!白菜としめじのクリーム煮
甘くてみずみずしい白菜が、美味しくなりましたね。
白菜は色んな料理に使え、
とても重宝する野菜のひとつでもあり、クタクタに煮ると更に甘くなってかさも減り、たくさんの白菜をあっという間に完食して身体にも嬉しい。
今日は、クタクタに煮るまろやかでやさしい味のクリーム煮レシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 6549
- 86
- 0
-
いいね
-
クリップ
白菜としめじのクリーム煮
材料・2人分
・サラダ油 小さじ1
・ベーコン 2枚
・白菜 5〜6枚(300g)
・しめじ 1/2袋(80g)
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 300cc
・塩こしょう 各少量
作り方・調理時間10分
①白菜、ベーコンは細切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
②鍋にサラダ油をひき中火で熱し、白菜の芯を入れしんなりするまで炒め、
ベーコン、しめじを加えしめじがしんなりするまで炒める。
③ ②の火を止め、薄力粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、
牛乳、白菜の葉を加え中火にかけヘラで混ぜながらとろみをつける。
④とろみがついたら、2分煮込み塩こしょうで味を整える。
コツ・ポイント
・②の工程では、野菜をじっくり炒める事で野菜の甘みが引き出されます。
最後に
いかがでしたか?
野菜をじっくり炒める事で、
まるでコトコトじっくり煮たクリーム煮ができあがりますので、
少し手間をかけたような料理に感じる事ができます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 6549
- 86
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくねかおチャン
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお