白菜の消費に♪♪時短簡単!!白菜としめじのクリーム煮

甘くてみずみずしい白菜が、美味しくなりましたね。
白菜は色んな料理に使え、
とても重宝する野菜のひとつでもあり、クタクタに煮ると更に甘くなってかさも減り、たくさんの白菜をあっという間に完食して身体にも嬉しい。
今日は、クタクタに煮るまろやかでやさしい味のクリーム煮レシピのご紹介です。

  • 5879
  • 86
  • 0
  • いいね
  • クリップ

白菜としめじのクリーム煮

材料・2人分

・サラダ油 小さじ1
・ベーコン 2枚
・白菜 5〜6枚(300g)
・しめじ 1/2袋(80g)
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 300cc
・塩こしょう 各少量

作り方・調理時間10分

①白菜、ベーコンは細切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。

②鍋にサラダ油をひき中火で熱し、白菜の芯を入れしんなりするまで炒め、
ベーコン、しめじを加えしめじがしんなりするまで炒める。

③ ②の火を止め、薄力粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、
牛乳、白菜の葉を加え中火にかけヘラで混ぜながらとろみをつける。

④とろみがついたら、2分煮込み塩こしょうで味を整える。

コツ・ポイント

・②の工程では、野菜をじっくり炒める事で野菜の甘みが引き出されます。

最後に

いかがでしたか?
野菜をじっくり炒める事で、
まるでコトコトじっくり煮たクリーム煮ができあがりますので、
少し手間をかけたような料理に感じる事ができます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 5879
  • 86
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア