
お弁当の作りおき、おにぎりの具に♪お肉やわらか牛しぐれ煮の作り方
作り置きしておくと便利な、牛しぐれ煮。
でも、煮すぎてお肉が固くなっちゃうことが多々ありました。。
そこで作り方を少しだけ変えてみたら
お肉やわらか〜でおいしい牛しぐれ煮ができました♪
作り方もとっても簡単でスピーディーにできちゃいます!
早速レシピをご紹介します♪
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材料
作りやすい3-4人前の材料です。
牛肉(切り落とし肉)…300g
*水…大さじ3
*醤油…大さじ3
*酒…大さじ3
*砂糖…大さじ3
*みりん…大さじ1
*おろししょうが…大さじ1
お好みで
玉ねぎ…1/2個の薄切り
をプラスしてもおいしいです♪
作り方① 牛肉に火を通す
*の調味料を小鍋で煮立て、牛肉の1/3量くらいを鍋に入れ、ほぐしながら火を通して一旦取り出します。
残りの牛肉も同様に火を通して取り出します。
・牛肉は一枚が大きいようなら、食べやすいサイズにカットしてから煮ます。
・小分けにして火を通すことで、煮る時間を短縮してお肉が固くなるのを防ぎます。
作り方② 調味料を煮詰める
お肉を取り出した鍋に残ってる煮汁を強火で煮詰めます。
玉ねぎを加えるときは、この時に投入して、そのまま一緒に煮詰めます。
鍋をゆすりながら煮詰めていくと、2分くらいですぐ煮汁がトロっとしてきます。
鍋を傾けて、とろみがついているのを確認したら火を弱めます。(強めの弱火くらい)
作り方③ 牛肉に煮汁を絡める
火を通した牛肉を鍋に戻し、煮汁にしっかり絡ませたら、火を止めて完成です。
あっという間にできちゃいますね♪
あっという間に作り置きおかず完成♪
煮込まないと味が染みないんじゃないか?と思われそうですが
意外にもしっかりお味が付きますよ♪
切り落としのような薄切り肉は、お味がしっかりと絡まりやすいのです♪
保存するときは、清潔な保存容器で冷蔵保存してください。
一週間くらい持ちます。
お弁当でのっけ弁を作ったり
おにぎりの具にしてもおいしいです!
ぜひ活用してみてください♪
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