
ハロウィンにぴったり!ジャック・オ・ランタン クリームシチューの作り方
いつものシチューに坊っちゃんカボチャをプラスで用意するだけ!
カボチャにジャック・オ・ランタンの顔をくり抜いて、まるごとシチューの器にしちゃうアイデアでみんなが大喜びすること間違いなし!
ディナーテーブルを一気にハロウィンらしく演出することのできる、簡単で美味しいジャック・オ・ランタンクリームシチューの作り方をご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3962
- 59
- 0
-
いいね
-
クリップ

いつものレシピが大変身!家族が大喜びのハロウィンシチュー
もうすぐハロウィン!皆さんはどんな風に過ごす予定ですか?せっかくなら、家族のために何か食卓にもハロウィンらしいことをしてあげたいな〜なんて思いついたのが、こちらの簡単アレンジレシピ。
いつものシチューに坊っちゃんカボチャをプラスで用意するだけで、ハロウィン感を一気に演出することのできるジャック・オ・ランタンクリームシチューがあっという間に完成!是非トライしてみてくださいね。
材料・準備するもの

★シチュー
4 個〜 坊ちゃんかぼちゃ (家族の人数分)
400 グラム 鶏肉 (モモ肉)
4 個 じゃがいも (中サイズ)
1 本 にんじん
2 個 玉ねぎ (中サイズ)
大さじ 1 バター
100 cc 牛乳
1000 cc お水
1 箱 シチュールー (10皿分のもの)
少々 パセリ (飾り用)
★ジャック・オ・ランタンの器
1 本 デザインカッター/彫刻刀
各 1 紙/鉛筆/ハサミ/両面テープ
ジャック・オ・ランタン器の作り方

坊ちゃんかぼちゃのサイズに合わせて、紙にお好みのジャック・オ・ランタンの顔を書きます。ハサミでパーツごとにカットし、両面テープで坊ちゃんかぼちゃに貼り付けます。デザインカッターで顔のパーツの縁に沿って内側へ斜めに刃が入るように、3ミリほどの切込みを入れていきます。すべてのパーツの縁取りが終わったらパーツの紙をかぼちゃから剥がし、今度は縁の内側から切り込みをいれます。顔のパーツの縁すべてに切り込みが入ったら、彫刻刀などで綺麗な顔になるようパーツ全てを掘っていきます。
※深く掘りすぎるとシチューが漏れてしまう可能性があるので気をつけて!

1つずつラップでやさしく包み、600Wで7分ほど加熱して、柔らかくする。その後かぼちゃの上部2センチくらいの部分で顔とかぶらないように蓋を切り取る。かぼちゃの種はスプーンできれいにすくい出す。余分な南瓜の実が取れたら、シチューに混ぜてしまいましょう。
シチューの作り方
1,野菜と鶏肉はすべて1口サイズに切っておきます。
2,鍋にバターを敷き、具材をじっくりとしんなりするまで炒める。
3,全体によく火が通ったら水を全て加え、沸騰させる。(中火で15分ほど)
4,沸騰したタイミングでアクが出ていれば取り除き、更に煮込んでいく。(弱火で20分)
5,シチューがグツグツ煮えてきたら1回火を止めて、シチューのルーをすべて加えてよく混ぜる。混ぜ終えたら再び火をつける。(中火)
6,そこに牛乳を入れ、焦げ付かないようにたまに混ぜながら10分ほど煮込めばシチューが完成です。
7,かぼちゃの器にシチューを入れて、パセリを振りかけ、蓋をサイドに飾れば出来上がり!

まるごとカボチャの器って、なんだか贅沢気分で大人でもワクワクしちゃいますよね。そこにジャックオランタンの顔が彫ってあれば、子供のテンションもMAXに上がること間違いなしです♪
是非、素敵なハロウィンディナーを演出してみてくださいね。

P.S. 気に入っていただけたらフォローしていただけると嬉しいです!
私のブログ「Rainbow DIY」では “カラフル & FUN!” なパーティアイデア・DIY・レシピを紹介中。 是非コチラから遊びに来て下さいね↓
- 3962
- 59
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
簡単🍠◇スクエアスイートポテトhitomi_kawakami
-
簡単かわいい秋のキャラ弁*きのこちゃんのお弁当momo
-
♡卵焼き用フライパンdeスパニッシュオムレツ♡【#簡単#朝食#副菜#節約】Mizuki
-
簡単かわいいボタンクッキー♪あなたも思わずひもを通したくなっちゃうかも?chiho
-
パイ生地無しで手軽にキッシュを!でも味はコクうま大満足な作り方mika
-
お正月♡簡単ちらし寿司でおもてなし♬突然のお客様がいらしても安心レシピ♡**chieko_nozaki
-
持ち寄りパーティーにおすすめ♪簡単レシピ&アイデアchiho
-
かたまり肉なのにフォークでほぐせるくらいホロホロ!プルドポーク作ってみました!mika
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん
-
インスタで話題!厚焼き玉子サンドを作ろう♩miki______k
-
熱々が嬉しい!トロトロ下仁田ねぎのグラタン簡単に作れます!mika
-
フライパンで5分♪カリカリチーズトーストの作り方chiho
-
ミートソース缶で作れる簡単クリスマスおもてなしレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子