【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


ラクチン*簡単*シンプルなのにこのおいしさ♡しいたけとチキンのガーリックソテー

鶏肉やしいたけから出る旨みが、食欲そそる味わいになります。
味付けをできるだけシンプルにすることで、調理の手間が省けるので、時短することができます。
ちゃちゃっと作りたい晩ごはんに、冷めてもおいしいお弁当おかずに、どちらにもピッタリなおかずです。


本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2552
  • 99
  • いいね
  • クリップ

鶏肉としいたけが、香ばしいしょうゆの香りに包まれて♪
食欲増進系おかずです。

味付けも素材のうま味と”しょうゆ”、いたってシンプルです。
素材のうま味を活かせば、あれこれ調味料をそろえなくても大丈夫です。

材料


【材料:2人分】

鶏モモ肉  1枚
しいたけ 大きめ2枚
にんにく 1かけ
しょうが  5g程度

刻みネギ  大さじ1程度

酒 大さじ1
塩、こしょう 各少々

しょうゆ  小さじ1

オリーブ油  小さじ2



作り方

1
鶏肉・しいたけは一口大に切ります。
にんにくとしょうがは、千切りにします。

2
フライパンにオリーブ油・にんにく・しょうがを熱し、香りが立ってきたら鶏肉を加えて炒めます。

3
鶏肉に火が通ってきたら、しいたけを加えて炒め、酒・塩・こしょうをふります。

4
仕上げに、しょうゆをまわしかけ、手早く炒めます。

5
お皿に盛り、刻みネギをトッピングします。

しいたけ以外に、まいたけ・エリンギ・しめじを使っても大丈夫です。
お好みの”きのこ”と組み合わせてアレンジできます。

ピリ辛味にしたいときは、七味唐辛子をかけるといいですね。
この味付けをベースに、”味のちょい足し”をすると、バリエーションを広げることができますね。

ブログも更新しております。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
商品情報を楽天で見る
  • 2552
  • 99
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア