旨味が"ギュッ" お家で"旨辛スンドゥブ"
市販の素に負けない美味しいスンドゥブを作ってみました。
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皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。
厳しい暑さもヤレヤレ終わったような^ ^
時々肌寒かったり 暑かったり...
9月は、こんな感じを乗り切りたいものです。
と言う訳で、今回ご紹介させて頂くレシピは
肌寒かった日に美味しかった"スンドゥブ"
以前、韓国料理屋さんで頂いたスンドゥブが美味しく 再現したく^ ^
こくのあるスンドゥブをお家で作ってみました。
ではご紹介させて頂きます^ ^
材料です
2〜3人分
⚪︎豚肉 200g
⚪︎殻付きあさり 200g
⚪︎絹ごし豆腐かおぼろ豆腐 2丁
⚪︎好みのキノコ 1パック
⚪︎玉ねぎ 1/2
⚪︎もやし 1/2袋
⚪︎ごま油 大1
⚪︎ニラ 半束
⚪︎おろしにんにく 小1
●いりこ出汁 400cc
●酒、味噌 各大2
●コチュジャン、醤油 各大1
●ごま油 大さじ1
●粉唐辛子 お好みの量 (今回は小さじ一杯)
●砂糖 小さじ1
作り方です
① アサリは砂出しをし、よく洗っておく
野菜、キノコ、豚肉は食べやすい大きさにきっておく。
② フライパンにごま油をしき、豚肉と玉ねぎを炒めます。
火が通ったら、おろしにんにくを入れ炒め合わせます。
③ 調味料を鍋で混ぜ合わせておきます。
④ ③の鍋にアサリと豆腐を入れ火にかけ、アサリの口が開いたら、炒めた豚肉と玉ねぎ
残りの野菜を入れ少し煮込み、お好みで玉子を落として完成です。
出来ましたよ^ ^
いかがでしたか^ ^
身近にある調味料で簡単にできあがる本格的スンドゥブ♪
辛いのが苦手な方は、唐辛子を入れなくても美味しく頂けますよ^ ^
アサリの塩抜きをしておけば、15分で出来ちゃうのです^ ^
アサリの旨味、野菜や肉類の旨味がギュッと詰まっているのでご飯が進みすぎます^ ^
息子は、おうどんを入れ最後に煮込んで頂くのが大好きです
これもオススメですよ^ ^
市販で簡単に手に入りますが、お家で出来るお家の素を使って"美味しい"が聞けたら、いつもの倍以上嬉しいですよね^ ^
暑い日に"ふはふは"もよし
肌寒い日に "温まる〜"でもよし
ご家庭で団欒を楽しんでみてください^ ^
最後までありがとうございました^😊奈味
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