ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方
鈴木美鈴
定番人気おかず【豚のしょうが焼き】を混ぜごはんに。
しっかり食欲の沸く、生姜の香りが引き立つ豚の生姜焼きごはんは豚肉や食材が少ないときにも便利なレシピ◎
あと混ぜなので、ご飯を炊いている隙に作れます。
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・生姜の目安量
れんげにギリギリ乗るぐらいでOK!
・米 3合
・豚肉 200g
・土生姜 ひとかけ(下記参照)
・しめじ 1パック
・顆粒だしの素 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 適量
・ご飯は通常通りに炊きます。
土生姜は皮を剥き、千切りに。
しめじは小さくカットし、豚肉も細かく切ります。
中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1を回し、豚肉と土生姜を投入。
塩ひとつまみをふりかけ、シャカシャカ炒めます。
豚肉に火が通ったらしめじを投入。シャカシャカ混ぜます。
しめじが混ざったら、
顆粒だしの素 大さじ2、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1 を混ぜます。
このぐらい水分が出たところで、火を止めます。
水分はフライパンに残し、具材だけ先にご飯に混ぜます。
水分が半量になるまで再加熱し、ご飯に混ぜます。
⚫︎POINT⚫︎
この一手間で、ごはんがベチャっとせず、しっとり混ぜごはんになります♡
豚の生姜焼きごはん!
千切りの生姜が噛むほどに香りが爽やか。
おにぎりにもおすすめです♡