
さつまいもでボリュームアップ*秋の生姜焼き
こんにちは。
きょうのレシピは[さつまいも入りの生姜焼き]です。
夜になると涼しくなってきて秋を感じるようになりました!
お料理にさつまいもを加えると、一気に秋らしいメニューになりますね!
美味しくボリュームアップです。
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材料
🍀材料🍀3~4人分
・豚バラ肉の薄切り 300g
[下味]
○塩 少々
○酒 大さじ1
○片栗粉 適量
・さつまいも 小さめ (150~200g)
・玉ねぎ 1/2個
☆醤油、酒 各大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆すりおろし生姜 大さじ1
☆おろしにんにく 少々
作り方
1️⃣
豚バラ肉は食べやすい長さにきり[下味]をつけます。
玉ねぎは薄切り、さつまいもは1cmほどの厚みに輪切りにして水にさらしたら耐熱容器に入れ、ふんわりラップして電子レンジ600wで4分ほど加熱します。
☆は合わせます。
2️⃣
油を熱したフライパンで玉ねぎと豚バラ肉を炒め火が通ったら、さつまいもを加えざっと炒めたら☆を加え炒め合わせます。
あれば小ネギの小口切りと胡麻をちらします。
さつまいもが、ほくほく美味しい生姜焼きになりました。
ブログには日々の暮しのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら、遊びに来てください!
(〃∇〃)
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