さつまいもでボリュームアップ*秋の生姜焼き

こんにちは。

きょうのレシピは[さつまいも入りの生姜焼き]です。
夜になると涼しくなってきて秋を感じるようになりました!

お料理にさつまいもを加えると、一気に秋らしいメニューになりますね!
美味しくボリュームアップです。

  • 23794
  • 373
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

🍀材料🍀3~4人分

・豚バラ肉の薄切り  300g
[下味]
○塩  少々
○酒  大さじ1
○片栗粉  適量
・さつまいも 小さめ  (150~200g)
・玉ねぎ  1/2個
☆醤油、酒  各大さじ2
☆砂糖  大さじ1
☆すりおろし生姜  大さじ1
☆おろしにんにく  少々

作り方

1️⃣
豚バラ肉は食べやすい長さにきり[下味]をつけます。
玉ねぎは薄切り、さつまいもは1cmほどの厚みに輪切りにして水にさらしたら耐熱容器に入れ、ふんわりラップして電子レンジ600wで4分ほど加熱します。
☆は合わせます。

2️⃣
油を熱したフライパンで玉ねぎと豚バラ肉を炒め火が通ったら、さつまいもを加えざっと炒めたら☆を加え炒め合わせます。

あれば小ネギの小口切りと胡麻をちらします。
さつまいもが、ほくほく美味しい生姜焼きになりました。

ブログには日々の暮しのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら、遊びに来てください!
(〃∇〃)

  • 23794
  • 373
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

おすすめのアイデア

話題のキーワード