ハズレな桃を救済レシピ!『桃のコンポート』
イマイチ美味しくなかった桃を美味しいコンポートに。もちろん美味しい桃ならさらに美味しくできます。
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みなさん こんにちは あいりおーです。
毎日暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
熱中症対策としてクーラーを入れて、無理せずお過ごしくださいね。
そんな暑い夏の代表的果物といえば『桃』ですね。
7月~9月くらいがスーパーにも出回って手軽に手に入る果物です。
でも桃って当たりはずれがあって、甘くなかったと残念な気持ちになった経験を1度はしたことないですか?
私はもちろんハズレ桃の経験者。
そんなハズレ桃を美味しく食べるにはコンポートにするのが一番です。
とっても簡単で美味しいので今日はそんな『桃のコンポート』をご紹介します。
こんな感じのデザートとしても、ヨーグルトに入れたり、ケーキの間に挟むフルーツやタルトとしても
いろんなアレンジが効く一品です。
では早速レシピをご紹介します。
材料
・桃・・・2個
・水・・・350g
・白ワイン・・・70g
・グラニュー糖・・・100g
・レモン果汁・・・10g
作り方
1、桃は洗って、中心の線に沿って包丁で切込みを入れ、両手で桃を持ってひねるように回し桃を半分に割る。
2、種がついてる側はスプーンなどでくりぬく。
3、鍋に桃以外の材料を入れ、火にかけひと煮立ちさせる。
4、3に皮がついたままの桃を入れ中火で10分煮る。途中5分経過したあたりでひっくり返す。
皮つきのまま煮ることでシロップや桃に色が移ります。
※桃の皮の色が薄い場合はあまり色はつきません。
5、10分ほど煮たら火を止め、保存容器に入れる。その際皮は自然にはがれてきます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で十分冷やしていただきます。
出来上がった桃のコンポートはアイスクリームを添えて食べるとまた格別です。
余ったシロップは炭酸水と割って桃のソーダとして飲んだり、凍らせてかき氷のように食べても美味しいです。
次回予告はこちらの『桃のゼリーとパンナコッタの2層スイーツ』です。
お楽しみに♪
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