ハズレな桃を救済レシピ!『桃のコンポート』

イマイチ美味しくなかった桃を美味しいコンポートに。もちろん美味しい桃ならさらに美味しくできます。

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みなさん こんにちは あいりおーです。

毎日暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

熱中症対策としてクーラーを入れて、無理せずお過ごしくださいね。

そんな暑い夏の代表的果物といえば『桃』ですね。

7月~9月くらいがスーパーにも出回って手軽に手に入る果物です。

でも桃って当たりはずれがあって、甘くなかったと残念な気持ちになった経験を1度はしたことないですか?

私はもちろんハズレ桃の経験者。

そんなハズレ桃を美味しく食べるにはコンポートにするのが一番です。

とっても簡単で美味しいので今日はそんな『桃のコンポート』をご紹介します。

こんな感じのデザートとしても、ヨーグルトに入れたり、ケーキの間に挟むフルーツやタルトとしても

いろんなアレンジが効く一品です。

では早速レシピをご紹介します。

材料

・桃・・・2個
・水・・・350g
・白ワイン・・・70g
・グラニュー糖・・・100g
・レモン果汁・・・10g

作り方

1、桃は洗って、中心の線に沿って包丁で切込みを入れ、両手で桃を持ってひねるように回し桃を半分に割る。

2、種がついてる側はスプーンなどでくりぬく。

3、鍋に桃以外の材料を入れ、火にかけひと煮立ちさせる。

4、3に皮がついたままの桃を入れ中火で10分煮る。途中5分経過したあたりでひっくり返す。
皮つきのまま煮ることでシロップや桃に色が移ります。

※桃の皮の色が薄い場合はあまり色はつきません。

5、10分ほど煮たら火を止め、保存容器に入れる。その際皮は自然にはがれてきます。

粗熱が取れたら冷蔵庫で十分冷やしていただきます。

出来上がった桃のコンポートはアイスクリームを添えて食べるとまた格別です。


余ったシロップは炭酸水と割って桃のソーダとして飲んだり、凍らせてかき氷のように食べても美味しいです。

次回予告はこちらの『桃のゼリーとパンナコッタの2層スイーツ』です。

お楽しみに♪


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ほとんど毎日お菓子やパンを作っています。作ったものをスタイリングして撮るのも好きです。お菓子やパンのちょっとしたコツ、レシピ、スタイリングをご紹介できたらと思っ…

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