
ごはんのお供、お弁当に♪時短で簡単にできるパリパリきゅうりのお漬物
パリパリしたきゅうりの漬物って美味しいですよね♪
市販品では、きゅうりのキューちゃんが有名です。
今回はこのキューちゃん風のきゅうりの漬物を、おうちで簡単に、時短でしっかり漬ける方法をご紹介します!
作り置きしておけば、ごはんやお弁当にとっても便利♪
きゅうりを安く手に入れたら必ず作る常備菜です。
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材料もシンプル♪
作りやすい分量は、きゅうり3本分。
おうちによくある調味料で作れます♪
きゅうり_3本
塩_小さじ1/2
(合わせ調味料)
*醤油_80cc
*砂糖_45g大さじ5
*酢_大さじ1
*おろし生姜_大さじ半分(チューブなら5cmくらい)
作り方① きゅうりの塩もみ
きゅうりは5mm厚の輪切りにします。
これをボウルに入れて塩を加えて軽く揉み合わせます。
この状態で20分放置です。
20分後、結構水分が出てるので
きゅうりを手で握って水分を絞ります。
余分な水分を捨てると、こんな感じに。
作り方② 調味料に漬け込む
きゅうりの水分が取れたら
合わせ調味料に漬ければ良いのですが
しっかりとキューちゃん風に漬けるには時間がかかるので。。
ここで時短ポイント♪
きゅうりと合わせ調味料を
加熱→放置を2回繰り返すと、1時間で漬かります♪
鍋に*の調味料を入れて火にかけます。
調味料が沸騰したら、塩もみきゅうりを入れて火を止めてひと混ぜ。
この状態でフタをし、30分放置します。
30分後にひと混ぜするとこんな感じに。
もう少し漬かっています♪
これをもう一度火にかけ、沸騰したら火を止めてひと混ぜ。
再びフタをして30分放置します。
30分後にまたひと混ぜ。
これで完成です♪
時短でしっかり漬かりました〜♪
保存は冷蔵庫で一週間♪
きれいな保存容器(熱湯消毒がおすすめ)か、ジップロックなどに入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
一週間は持ちますよ♪
お弁当にもおすすめ♪
毎日のごはんのお供になるほか
お弁当おかずとしてもおススメです♪
冷めたごはんにも合うので、美味しく頂けますよ♪
また、きゅうりは傷みやすい食材ですが、水分をしっかり取り除き、濃いめの味付けにしてあるので、お弁当向きな常備菜です♪
時短でパリパリきゅうりの漬物、ぜひお試しくださいね♪
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