低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★
アンナのキッチンinドイツ
我が家の子ども達は食が細いので、食べやすいように野菜スープをよく作ります。
夏の食欲が落ちて来た時におすすめなのがビシソワーズ。
ジャガイモを使った冷製スープです。
のど越しが良いので食欲のない時にどうぞ!
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じゃがいも 3~4個(500g程度)たまねぎ 1個
コンソメ 1個
水 400cc
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
バター 大さじ1
塩、コショウ 適量
1.玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥いて1cm幅に切る。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎ炒め、しんなりしたらジャガイモを加えて炒める。
3.水、コンソメを加えじゃがいもが柔らかくなるまで約15分煮込む。
4.ジャガイモが煮えたらミキサーで滑らかにする。
ミキサーを使用しない場合はマッシャーで潰して裏ごしして下さい。
5.牛乳、生クリームを入れひと煮立ちさせて塩こしょうで味を整える。
濃厚なので濃すぎると感じた方は牛乳を加えて下さい。
少しさっぱりしますが生クリームを牛乳に置き換えてもOK。
あたたかいままでも召し上がれます。
夏って冷蔵庫がいっぱいになりがちなので、牛乳を加える前の状態で保存して
食べる前に牛乳、生クリームを加えて伸ばすことも。
そのまま美味しいビシソワーズですが変わり種としては
ほんの少量のめんつゆを入れて、そうめん付けダレにするのも気に入っています。