
お肉がなくてもご飯がすすむ節約ヘルシーおかず
お肉がなくても、野菜のうま味をしっかりいかすと、食べごたえのあるボリュームおかずができあがります。
今日は、チンゲン菜と人参、それからうま味成分か強い椎茸をあわせた炒めものレシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 14302
- 111
- 0
-
いいね
-
クリップ
チンゲン菜と椎茸のとろみ炒め
材料・2人分
・ごま油 小さじ1
・人参 1/2本(80g)
・チンゲン菜 2株(200g)
・椎茸 5枚
・酒 大さじ1
★醤油 小さじ2
★鶏がらスープの素 小さじ1
★水 大さじ2
★片栗粉 小さじ1
・塩こしょう 各少量
作り方・調理時間10分
①チンゲン菜、椎茸は食べやすいように切り、人参は薄切り、★を混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油をひき中火に熱し、人参とチンゲン菜の芯を入れ、人参に火が通るまで炒める。
③ ②に、チンゲン菜の葉、椎茸を入れサッと炒め、酒を振り入れ炒め、強火で★を回し入れフライパンをゆすりながらとろみをつける。
味をみて足りないようなら、塩こしょうで味を整える。
コツ・ポイント
・★を加えたら直ぐに火を止め、予熱でとろみをつけて下さい。
最後に
いかがでしたか?
お肉がなくても、野菜のうま味をいかしとろみをつけてパサつかない炒めものもコツを抑えるとボリュームのあるおかずになります。
ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 14302
- 111
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくねかおチャン