お肉がなくてもご飯がすすむ節約ヘルシーおかず

お肉がなくても、野菜のうま味をしっかりいかすと、食べごたえのあるボリュームおかずができあがります。
今日は、チンゲン菜と人参、それからうま味成分か強い椎茸をあわせた炒めものレシピのご紹介です。

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チンゲン菜と椎茸のとろみ炒め

材料・2人分

・ごま油 小さじ1
・人参 1/2本(80g)
・チンゲン菜 2株(200g)
・椎茸 5枚
・酒 大さじ1
★醤油 小さじ2
★鶏がらスープの素 小さじ1
★水 大さじ2
★片栗粉 小さじ1
・塩こしょう 各少量

作り方・調理時間10分

①チンゲン菜、椎茸は食べやすいように切り、人参は薄切り、★を混ぜ合わせる。

②フライパンにごま油をひき中火に熱し、人参とチンゲン菜の芯を入れ、人参に火が通るまで炒める。

③ ②に、チンゲン菜の葉、椎茸を入れサッと炒め、酒を振り入れ炒め、強火で★を回し入れフライパンをゆすりながらとろみをつける。
味をみて足りないようなら、塩こしょうで味を整える。

コツ・ポイント

・★を加えたら直ぐに火を止め、予熱でとろみをつけて下さい。

最後に

いかがでしたか?
お肉がなくても、野菜のうま味をいかしとろみをつけてパサつかない炒めものもコツを抑えるとボリュームのあるおかずになります。
ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。

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