築地で仕入れてきた赤貝を握りました!

超久しぶりに築地に行ったので、赤貝を仕入れてきました!
結構高かったけど、肉厚でものすごい活きが良かったです。
料理のコンテスト発見したので投稿しまーす。

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ぷりっぷりの活き赤貝を握り寿司にしてみました!

実は私、若かりし頃に割烹・会席料理店で働いておりまして・・・その時にお寿司の握り方も教わっております。。。
が、ほとんど覚えてないので完全に自己流です。

赤貝の剥き方や寿司の握り方は説明不能として、活き赤貝は反ってしまうため、切り込みを入れることでシャリにフィットします。そして臭みが出ないようにあらかじめ塩水で揉んでおくことが重要です!

一番上が写メ、下が一眼レフ・・・写メの方が美味しそうに写りましたw

以前の作品。

こちらはだいぶ前に握った創作寿司たち。クックパッドに投稿しようとして工程を写真撮っておいたのですが・・・なくしましたw

全て味付きでこのまま食べられます。手前のマグロとサーモンは切り込みを入れポン酢で味付けをし、刻んだ大葉を添えています。鯛と奥のサーモンはバーナーで炙り、塩コショウにすだちをかけてフィニッシュです!

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