菌活で体を強く健康的に♪毎日続けるヨーグルト生活
4696mono1222_shoko
テレビで何回か取り上げられていた岩泉ヨーグルト。気になって購入してみたらもっちりとしていてお腹にたまる。酸味もマイルドで美味しくてはまってしまった。
でも普段毎日食べるには高価なヨーグルト。自分で作れないか試行錯誤してみた。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
最初に岩泉ヨーグルトホームページを読んでみた。低温で長時間発酵しているとのこと。そしてヨーグルト作りしてる人のブログを見たりレシピを見たり。
ヨーグルトは牛乳よりも固形分が高いらしくスキムミルクを加えることでしっかりとしたヨーグルトになるらしい。
ネットでヨーグルトメーカーを探してみると機能を追及したものばかりでお洒落なのがなかなか見つからなかったけど素敵な物を発見☀
何回か試してみてもっちりお腹にたまる美味しいヨーグルトができたので紹介します。
レシピ☀
牛乳 1リットル
スキムミルク 大さじ7
砂糖 大さじ7無しでもOK
ヨーグルト 100〜200㎎位
①入れ物に牛乳以外の物を入れてよく混ぜてる
②牛乳を入れてよく混ぜる
③35度15時間に設定して発酵させる
④冷蔵庫で半日置いて出来上がり
注意☀衛生面は普通のヨーグルトの作り方を参照にきちんと行って下さい。
写真でわかるかな?
しっかりしているので盛り付けたときに
形が崩れません。お腹にたまるのでダイエットにもおすすめです。是非試してみて見てください