
スイートポテトバターマフィン
バターがふわっと香り、さつまいもの優しい甘さが口いっぱいに広がります。焼き立てはふんわり、翌日になるとしっとり。
二度美味しいマフィンです^^
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スイートポテトバターマフィン
【材料】
260×175×35mmサイズカップ
内高さ35×径65mm(底径65mm)8個分
《スイートポテト生地》
さつまいも.......1本(250g)
A砂糖....................40g
A有塩バター........20g
卵(M).....................1/2個
生クリーム...........30ml
《マフィン生地》
B無塩バター..........100g
Bグラニュー糖.......80g
卵(M).......................2個
Cベーキングパウダー..3g
C薄力粉....................90g
仕上げ用有塩バター..適量
黒炒りごま...................適量
【下準備】
●Bのバターは室温に戻す
●Cは合わせてふるう
●型に紙カップを敷いておく
●オーブンは180度に予熱する
(オーブンレンジの方は、さつまいも加熱後)
【スイートポテト生地を作る】
①さつまいもは皮をむき、ひと口大に切る
たっぷりの水に5分ほど浸し水気を切る。
②耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりラップし電子レンジ600wで7〜8分ほど加熱し、熱いうちにしっかり潰す。
③まだ温かいうちにAを加えて混ぜ、溶きほぐした卵、生クリームも加えて混ぜる。
【マフィン生地を作る】
①ボウルにBを入れて、しっかり混ぜ合わせる。
②マフィン生地用の卵を溶きほぐし、少しずつ加えその都度しっかり混ぜる。
(分離しないように注意する)
③②のボウルにCの粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④③にスイートポテト生地を加えて混ぜ合わせる。
⑤マフィン型の8〜9分目くらいまで生地を入れ、黒ごまをふって180度のオーブンで20〜25分焼く。
【仕上げ】
焼き上がったらすぐに、表面に有塩バターを塗り、型から外す。
スイートポテトはこの日は倍量作り、半分はお弁当用に作りおきしました(o^^o)
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