こどもの日に♪簡単ロールケーキで鯉のぼりケーキ

子どもの日にピッタリの鯉のぼりのロールケーキです。
お店で売られていたケーキをヒントに毎年のように作る様になりました。
子どもにデコさせても面白いですよ!
時間のない時は市販のロールケーキを鯉のぼりにデコるだけでも^^

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生地にココアを入れたり抹茶を入れたりとアレンジも可能です。
その場合はその分、小麦粉を減らして下さいね!

今回は中はフルーツなしの細めのロールケーキなので
2つに切りましたが、フルーツを入れて大きなロールケーキなら
切らずにそのままでも豪華な鯉のぼりケーキが出来ます^^

では早速作り方です。

材料

【スポンジ生地】
卵 3個
砂糖 60g
薄力粉 60g
牛乳 30ml
サラダ油 25ml

【クリーム】
生クリーム 200ml
砂糖 15g

【デコレーション用】
フルーツ 適量
丸いチョコ(大玉チョコボールを使用) 2個

作り方

1.卵を卵白、卵黄に分ける。
卵白に半量の砂糖を少しずつ加え、しっかり角が立つまで泡立てる。

2.別のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を少しずつ加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
ホイッパーは洗わずそのまま使用OKです。

3.2に1の1/3を加えて混ぜる。
残りの1とふるった薄力粉、牛乳、サラダ油を加え
ボールの底から生地をすくい上げるよう混ぜ合わせる。

※一気に1の全量を入れてしまうと混ざり難い為、
1/3を先に入れます。

4.クッキングシートをしいたロールケーキ型に3の生地を流し込み表面を平らにならす。

170度に予熱したオーブンで約15分焼く。
竹串を差し何も付いて来なければOK。

焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整して下さい。

5.焼き上がったら縮み防止に高い位置から2,3度落とす。

6.クッキングシートの上に裏返しにして冷ましておく。

その間にクリームとフルーツを準備する。

生クリームに砂糖を加え軽く角が立つまで泡立てる。
フルーツは洗って水気をよく拭いてカットしておく。

7.スポンジのきれいな面を下にしてクッキングシートの上に置き、生クリームの3/4を全体にのばす。
手前はやや厚めに。


8.手前からクッキングシートを後ろに引くように巻いて行く。
ラップに包み2~3時間冷蔵庫で落ち着かせる。

9.2つにカットしてお皿に並べる。

両端はきれいならそのまま、見栄えが悪い場合は5mmほどカットする。

10.残りのクリームを絞る。

今回は丸の口金で絞りました。

11.目にはチョコなどを鱗部分にはフルーツを飾る。

子どもの日のアイデア色々です♪

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