HMで焼くまで5分!100均カップアレンジで簡単こいのぼりカップケーキ♡子どもの日に

百均のパウンド型を使って鯉のぼりのカップケーキを作りました♡
ホットケーキミックスを使用して混ぜるだけの簡単カップケーキです。
バターたっぷりで翌日の方がしっとり美味しく召し上がれます♪

  • 207744
  • 6617
  • 41
  • いいね
  • クリップ

材料(7個分)

ホットケーキミックス 150g
砂糖 120g
卵 3つ(150g)
バター 150g

使用したカップ

ダイソーで購入したミニサイズのパウンドケーキ型です♪

この型を鯉のぼりの形にします!

短い辺の中央を中に折り曲げます。

ほら♪簡単に鯉のぼりの形になりました^^

作り方

1.バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱。
かたまりがあったら良く混ぜて溶かし、人肌に冷ましておきます。

2.卵を溶いて砂糖を2~3回に分けて加えて混ぜ合わせる。

3.2にホットケーキミックス、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。

4.カップに7分目ほど入れ170度に予熱したオーブンで20分焼く。
竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。

5.焼けたら冷ましておきます。

デコ

【材料】
アイシングシュガー 適量
アイシングカラー 必要に応じて
マーブルチョコレート(茶) 7個

チョコペンでももちろんOK。
今回はダイソーのアイシングシュガーを使用、
天然の紅麹とバタフライピーで着色しましたがその辺はお好みで。

アイシングシュガーに水を加えて良く混ぜ、スプーンを上げた時にゆっくりと落ちる固さにする。

ダイソーのアイシングシュガーは5cc入れる様に書かれていますが、ちょっとかためだったので水を少し多めに入れました。
水を入れ過ぎると元に戻せないので入れる時は1滴ずつ様子を見ながら入れて下さいね。

作ったアイシングをコロネに入れて目の部分に輪を書きます。
固まらないうちにその上にマーブルチョコを乗せます。

残ったアイシングを等分し、一方には紅麹、もう一方にはバタフライピーパウダーを入れ
コロネに入れて模様を描きました♪

マーブルチョコを付けても可愛いかも^^

模様を描くのが面倒だったり苦手な方は目だけ付けて、ワックスペーパーでデコしても♡

お子さんと一緒にデコしても楽しそうです^^

こどもの日アイデア色々♪

  • 207744
  • 6617
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

【2019年4月連載終了しました。長らくありがとうございました】キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家ふたりの男の子の母。長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード