
5分deやみつき!無限副菜♪『小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえ』
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させて頂くレシピは
作り置きにも最適な無限系副菜!!
使う食材は、”小松菜”×”きゅうり”。
作り方は、とーっても簡単で
小松菜を下茹でし
きゅうりは塩もみをします。
あとは、ツナと合わせて
塩昆布・レモン汁・鶏ガラ・
ごま油・粗挽き黒胡椒で和えるだけ♪
たったこれだけだけど
抱えて食べたくなるほどの美味しさ。
きゅうりのコリコリ食感もアクセントになって
小松菜がモリモリ食べれますよ〜( ´艸`)
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 24727
- 1047
- 0
-
いいね
-
クリップ
『小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえ』
材料:2〜4人分
小松菜...1束
きゅうり...1本(100g)
ツナ缶...1缶(70g)
a 塩昆布...10g
a レモン汁...大さじ1/2
a ごま油...小さじ1〜2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...少々
作り方
1.小松菜は熱湯でサッと茹で、水気を絞って食べやすい長さに切る。(レンジで加熱してもOK!)
2.きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々(分量外)で揉み、5分ほどおく。
3.ボウルに1・水気を絞った2・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
器に盛って
お召し上がりください♪
POINT
⚫︎小松菜だけ・きゅうりだけでも作って頂けます♪
⚫︎ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。
⚫︎小鉢程度なら4人分。たっぷり食べるなら2人分。
⚫︎塩昆布は、フジッコさんのふじっ子塩こんぶを使用しました。
ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)
ぜひ、遊びにきてくださいね♪
- 24727
- 1047
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
5分で完成♩あっさり♡ヘルシー豚しゃぶ丼-時短*簡単*ダイエット*豚肉どめさん
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu